Компания «АйВиСи Рус», которая планирует запустить в Орле производство ПВХ-покрытий, получила санитарно-эпидемиологическое заключение на проект санитарно-защитной зоны. Эта информация прозвучала 10 апреля на расширенном заседании региональной Общественной палаты.

«Мы с уверенностью утверждаем, что производство напольных покрытий ООО «АйВиСи Рус» имеет принципиальное значение для экономики региона и абсолютно безопасно для окружающей среды», - вновь заявил Геннадий Парахин, чьи слова цитирует пресс-служба регионального правительства. 

Также на заседании были утверждены составы общественных советов по проведению независимой оценки качества  оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Завод ПВХ-покрытий планируется построить на базе закрывшегося завода Coca-cola на улице Итальянской. После строительства завода на первом этапе будет создано около 200 новых высокопроизводительных рабочих мест.  Суммарный объем инвестиций может достичь 2,4 млрд рублей, размер ежегодных налоговых отчислений предприятия - 200 млн рублей.

Против строительства завода активно выступает депутат-единоросс Евгений Косогов, а также другие общественные активисты, которые настаивают на том, что данное производство небезопасно. 10 апреля Косогов опубликовал видео, на котором запечатлена территория завода. Из ролика усматривается, что на объекте ведутся работы. Косогов призвал Парахина уйти в отставку, так как ранее тот заявлял, что никаких строительных работ на объекте не ведется. 

29 марта депутаты горсовета отправили на доработку вопрос о внесении изменений в генплан и ПЗЗ в части установления санитарно-защитной зоны в соответствии с проектом для предприятия по производству напольных ПВХ-покрытий. Речь идет о переводе земли из 4 в 3 зону опасности.