Издание «Регионы России» опубликовало ТОП-10 губернаторов, в котором глава Орловской области Андрей Клычков занял четвертую строчку.

По словам экспертов, отмечает издание, каждый из этих регионов по праву занял свое место в топе рейтинга. Например, относительно Ульяновской области издание отмечает, что ее гордостью по праву считается технопарк высоких технологий, широко известный и за пределами региона. А губернатор Калужской области был одним из «пионеров» индустриальных парков. Еще не была сформирована законодательная база, но он рискнул, начав развивать это направление. В итоге, в регионе работает более 10 индустриальных парков, две особых экономических зоны и т.д.

Между тем, чем свое место в рейтинге заслужила Орловская область, «Регионы России» не пишут. Зато 3 апреля данный рейтинг процитировало у себя издание «Вести.Экономика» и отметило, что в регионе действует «особый режим инвестиционной деятельности», а в качестве примера привело проект «Пшеница-2000».

«Осуществлен крупный международный лизинговый проект "Пшеница-2000", предполагающий укрепление связки город-село сетью совместных производств. Международные корпорации также проявляют интерес к региону. В Орле открыто алмазное производство (ЗАО "Золотой Орел"), ООО "Фригогласс-Евразия" по выпуску холодильного оборудования. Действует инсулиновый завод "Санофи-Авентис Восток"», - отмечают «Вести.Экономика».

В этой связи напомним, что проект «Пшеница-2000» стартовал на Орловщине в 1998 году. Внешэкономбанк под гарантии областного бюджета взял кредит в 114 миллионов дойчмарок на приобретение сельхозтехники и производство зерна в германском банке . Реализацию проекта власти поручили ОАО «Орелагропромснаб». В том числе, вследствие августовского дефолта стоимость займа возросла до 4 млрд рублей. В дальнейшем провалился и сам проект, так как область не вышла на обещанную урожайность - 40 центнеров с гектара. До 2005 года «Орелагропромснаб» кредит не обслуживал. Затем область заключила мировое соглашение с Внешэкономбанком о рассрочке долга на 30 лет. За «Пшеницу» Орловская область расплачивается до сих пор.

В 2015 году региональные власти сообщали, что на федеральном уровне принято решение внести изменения в мировые соглашения по валютному кредиту на проект «Пшеница-2000», которые позволят осуществлять дальнейшее погашение задолженности по среднему за 2014 год номинальному курсу евро к российскому рублю, установленному Банком России, то есть 50,46 руб./евро, без изменения валюты обязательств. Это позволит снизить объем государственного долга региона. По состоянию на 16 июля 2015 года задолженность по кредиту составляла 63 807 481,64 евро. До 2034 года область должна ежегодно выплачивать платеж, который каждые три года увеличивается.