В Железнодорожном районном суде 3 апреля состоялось предварительное заседание по уголовному делу в отношении гражданина Дании Денниса Кристенсена, обвиняемого в организации продолжения деятельности экстремистской и запрещенной в России организации Свидетели Иеговы в Орле (282.2 УК РФ).

Дело слушается у судьи Алексея Руднева. На предварительное слушание, как передает корреспондент «Орловских новостей», пришли несколько десятков сторонников Кристенсена. Однако заседание было отложено в виду заявленного датчанином ходатайства, в котором он попросил суд дать ему дополнительное время на ознакомление с материалами дела.

«Мне нужно время, чтобы ознакомиться с видеофайлами, аудиофайлами, фотографиями, а также книгами и брошюрами», - попросил Кристенсен. Суд удовлетворил ходатайство частично и дал подсудимому еще одну неделю.

Деннис Кристенсен был задержан 26 мая 2017 года. С тех пор он содержится в СИЗО. Накануне задержания в доме, где собирались местные последователи запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», ФСБ и полиция провела обыски. Силовики сообщили, что в ходе обысков была изъята экстремистская литература. Кроме того, отмечали в силовом ведомстве, были получены показания свидетелей о причастности датчанина к преступлению экстремистской направленности.

В июле 2017 года правозащитная организация «Мемориал» признала Кристенсена политическим заключенным.