Руководитель инвестиционного департамента правительства Орловской области Сергей Филатов 30 марта выступил на «Часе контроля» в областном совете и рассказал об инвестиционной деятельности за последние три года.

В целом, его доклад был достаточно радужным и обнадеживающим, однако у депутатов, критически оценившим выступление, возникло много вопросов. Например, депутат-эсер Денис Филипченков заметил, что в регионе инвестиционной деятельностью занимаются всего пять крупных предприятий. А депутат Виталий Рыбаков уточнил, что все они начали работать в Орловской области еще при губернаторе Егоре Строеве, и никакой заслуге Филатова в этом нет. Также у Рыбакова возникли вопросы, касающиеся работы региональной Корпорации развития, в том числе, зарплат руководителей. На это Сергей Филатов решил ответить в тенденциозном для российских чиновников ключе, задействовав патриотическую риторику и «Дело Скрипаля».

«У нас, видимо, тенденции, которые овладевают мировыми капиталистическими странами очень заразные. Вот «хайли-лайкли», («с высокой степенью вероятности») становится, к сожалению, каким-то правилом, - заявил Филатов. - Я вот оперирую цифрами и так далее, говорю, какие новые производства открылись, сколько рабочих мест, сколько поступило в бюджет. Отчитываюсь. То, что у нас есть недостатки – несомненно, что говорит о наших местах. Мы пока в золотой середине, не занимаем первые места. Это на самом деле так. Мы это признаем. Но вот с высокой степенью вероятности, как Тереза Мэй, не надо к нам обращаться. Давайте мы [будем основываться] на цифрах, на фактах и [работать] в нормальном рабочем режиме».

Ранее Сергей Филатов уже прибегал к цитатам, аргументируя свою позицию. Например, на встрече врио губернатора с IT-сообществом региона чиновник перефразировал Фридриха Ницше, заявив, что "критика, которая его не убивает, делает сильнее".

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену, и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в английском городе Солсбери. Их нашли без сознания на лавочке в центре города. Власти Великобритании утверждают, что Скрипалей отравили химоружием «Новичок», которое было разработано в СССР, и возлагают ответственность за покушение на Россию.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй, высказываясь по делу Скрипаля, заявила, что «с высокой долей вероятности» (англ. highly likely) к отравлению экс-полковника ГРУ причастна Россия. На это постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Москва требует доказательств по делу об отравлении экс-полковника ГРУ. «Пока ничего, кроме «хайли лайкли», мы не видели», — сказал Небензя.