12 января 2018 года в Орле начал работать мусороперерабатывающий завод, построенной фирмой «ЭкоСити». Накануне ОГТРК сняла сюжет, в котором рассказывается о том, что на заводе сетуют на нехватку мусора, так как перевозчики отходов продолжают вывозить его на полигон.

«Мы не можем регулировать эту деятельность и обязать перевозчиков возить на тот или иной объект. Кроме того, у нас на сегодняшний момент нет подтверждения от АО «ЭкоСити» о том, что завод осуществляет полный цикл, и что им не требуется лицензия для захоронения отходов», - прокомментировал замглавы администрации Орла Олег Минкин.

В сюжете отмечается, что решить ситуацию помог бы региональный оператор по обращению с ТБО, который свозил бы весь орловский мусор на перерабатывающий завод. Но его приход в регион отложен до 2019 года. «Вся нормативно-правовая база на территории Орловской области сделана – для того, чтобы осуществлять конкурсный отбор оператора, как это предусмотрено федеральным законом. В настоящее время у нас остался один вопрос – мы должны разработать электронную схему обращения с отходами», - отметил глава строительного департамента правительства области Денис Блохин.

Комплекс переработки ТБО способен выпускать только вторичного сырья до 100 тонн в сутки. Но сейчас эта цифра ограничена 10 тоннами.