Экс-директор ФСБ, депутат Госдумы от Орловской области Николай Ковалев заявил, что обвинения Лондона в адрес России в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии не основаны ни на какой логике и являются провокацией.

«12 лет назад он был осужден, 12 лет нужно было России ждать, и, наконец, дождались и перед выборами президента взяли и сами себе нагадили. Ребята, включайте логику. В данном случае логика просто отсутствует», - с иронией сказал Ковалев ТАСС, оценивая возможных ход мыслей представителей британского руководства.

Отвечая на вопрос о возможных причинах обвинений в адрес РФ, прозвучавших от премьер-министра Терезы Мэй, Ковалев назвал это тенденцией.

 «Сейчас что у украинцев, что у англичан, что у американцев нет никакой логики, априори виновата Россия, русофобские настроения доведены до крайности, все политики делают себе карьеру именно на таких тенденциях, - считает он. - Вторая составляющая - это попытка "раскачать" наши президентские выборы, попытаться на них каким-то образом повлиять - вот цель этой провокации».

Ковалев заявил, что Скрипаль "никому не был нужен, угрозы для России не представлял". "Он мог рассказывать о методах вербовки, но это же события 20-летней давности", - констатировал экс-директор ФСБ. Он порекомендовал МИДу, выпустить заявление, предостерегающее российских  шпионов-предателей от нахождения на территории Англии, «потому что она представляет угрозу для жизни этих граждан» .

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который был осужден за госизмену и в 2010 году выдан Великобритании, был отравлен в Англии 4 марта. Вместе со Скрипалем была отравлена его дочь Юлия. Они оба находятся в коме.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было создано в СССР. Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отравление Скрипалей к Российской Федерации не имеет никакого отношения и это не вопрос Кремля.