Орелстат назвал самые доходные профессии в регионе. Согласно отчету о социально-экономическом положении Орловской области по итогам 2017 года, больше всего получают представители финансовой и страховой деятельности. Средняя номинальная начисленная зарплата работников этой сферы составляет 44,3 тыс рублей в месяц.

На втором месте по уровню зарплат находятся государственные служащие. Средняя номинальная начисленная заработная плата в сфере государственного управления составляет 34,7 тыс рублей. На третьем месте – поставщики энергоресурсов (29,6 тыс руб).

Самый низкий доход у работников общепита. Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания приносит в среднем 14,2 тыс рублей.

В целом, средняя номинальная начисленная заработная плата работников на крупных, средних, некоммерческих и малых предприятиях и организациях Орловской области за 2017 год составила 24,6 тыс рублей. По сравнению с 2016 годом она выросла на 6,4%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, увеличилась на 2,7%.