Администрация города Орла готовит законопроект по вовлечению объектов культурного наследия в оборот. Информация была озвучена 13 марта на рабочем совещании в городской администрации.

Речь идет о сдаче объектов культурного наследия в аренду за 1 рубль за квадратный метр. В 2015 году в Федеральный закон № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» были внесены изменения, позволяющие продавать на конкурсной основе объекты культурного наследия, включенные в единый госреестр, находящиеся в неудовлетворительном состоянии и относящиеся к муниципальной собственности, по начальной цене в один рубль. Этот механизм может стать обоюдовыгодным как для частных фирм, мечтающих об офисе в центре города, так и муниципальной власти, у которой не хватает средств на достойный уход за орловскими архитектурными древностями. Эта практика применялась в Орловской области.

Как пояснил первый заместитель главы администрации орла Олег Минкин, теперь эти полномочия будут и муниципалитета. На мартовской сессии эта инициатива будет рассмотрена.