20 февраля на рабочем совещании в городской администрации снова подняли тему горящих днем фонарей.

Выяснилось, что специальные шкафы с выключателями находятся в собственности Ростелекома, а управления ЖКХ нет законных рычагов давления на компанию. Вместе с тем, в фирме говорят о дополнительном контракте на обслуживание. Такую информацию озвучила начальник управления коммунальным хозяйством Светлана Климова. "Мы со своей стороны активно мониторим ситуацию на улицах, где постоянно включены фонари, по мощности считаем наши затраты, с той целью, чтобы впоследствии взыскать их с «Ростелеком»", - сказала чиновница.

«Иначе как диверсией я это никак не назову», - сказал сити-менеджер Орла Александр Муромский и поручил разобраться в вопросе. 

Проблема горящих и днем, и ночью уличных фонарей уже поднималась на планерке неделей ранее. Тогда Климова заявляла, что в энергосервисном контракте с Ростелекомом прописано время включения и отключения света.

Ранее сообщалось, что соответствие требованиям уличных светильников, установленных в рамках муниципального энергосервисного контракта, проверит Арбитражный суд Орловской области.

Энергосервисный контракт между МКУ «УКХ г. Орла» и ПАО «Ростелеком» был заключен 5 декабря 2015 года. В его рамках было установлено 11 607 энергосберегающих светильников, освещаемость которых не устроила водителей и пешеходов. Комиссионные проверки показали, что на некоторых участках дорог количество света не соответствует нормативам.

Администрацией города Орла неоднократно направлялись обращения в адрес директора филиала ПАО «Ростелеком» с просьбой принять меры по устранению дефектов. Поскольку необходимые меры приняты не были, приемка энергосервисного контракта не состоялась.