Первый секретарь Орловского областного комитета КПРФ Василий Иконников обратился к председателю общественной палаты Орловской области Елене Сенько с предложением сформировать на площадке палаты штаб для организации общественного контроля и мониторинга избирательной кампании по выборам президента РФ.

В компетенцию штаба предложено включить обсуждение хода избирательной кампании, соблюдение её участниками «законодательных и морально-этических норм» и расширение взаимодействия с избиркомом, рассмотрение жалоб населения и других вопросов, связанных с избирательным процессом.

«Состав штаба предлагаем сформировать из представителей зарегистрированных кандидатов на выборах президента РФ, представителей политических партий и общественных правозащитных объединений. Полагаю, что создание и последующая деятельность общественного штаба будет соответствовать интересам зарегистрированных кандидатов на пост президента РФ в проведении честных выборов», - говорится в обращении Иконникова.

Выборы президента страны состоятся 18 марта 2018 года. 6 февраля стало известно, что ЦИК зарегистрировал в качестве кандидата действующего президента Владимира Путина. Он стал первым из тех, кого зарегистрировали по итогам сбора подписей избирателей.

Ранее представители журналистки Ксении Собчак и выдвиженца от партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина заявили, что их подписи также успешно прошли проверку. ЦИК также подтвердил, что уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, Григорий Явлинский («Яблоко») и Сергей Бабурин (Российский общенародный союз) также будут зарегистрированы.

Кроме того, если ЦИК не выявит у кандидатов других нарушений, в бюллетене на выборах президента будут восемь человек. Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) уже были зарегистрированы, так как представляют парламентские партии.