Самый известный заключенный Нарышкинской колонии, брат оппозиционера Алексея Навального Олег, ранее написал заявление в Следственный комитет и попросил провести проверку действий первого заместителя начальника регионального УФСИН Василия Михайленко.

В частности, Навальный заявил, что Михаленко потребовал от сотрудников колонии ужесточить условия его содержания, в том числе «прибить табурет и тумбочку к полу, забетонировать розетку, забрать у Навального О.А. все цветные карандаши, цветные ручки и краски, бумагу для рисования, оставить Навальному О.А. не более двух книг». Навальный и его адвокат сочли эти меры незаконными.

Помимо жалобы в СК они также направили ее в Общественную наблюдательную комиссию. И, как следует из пресс-релиза регионального УФСИН, 30 января члены ОНК посетили колонию. Возглавила комиссию председатель Общественного союза Орловской области и глава региональной ОНК Нина Лыгина. Как сообщается, свой визит они начал с беседы с начальником учреждения подполковником внутренней службы Геннадием Гревцевым. Далее председатель ОНК Лыгина и член ОНК Ольга Тесленко посетили «комнаты длительных свиданий, столовую учреждения, запираемые помещения, где проверили условия содержания осужденных и провели индивидуальные беседы с ними».

В конце работы в колонии члены Общественной наблюдательной комиссии, говорится в сообщении УФСИН, провели прием по личным вопросам.

«Во время посещения членами ОНК исправительного учреждения нарушений уголовно-исполнительного законодательства не выявлено», - констатировали в управлении.

Фамилия Олега Навального в пресс-релизе не упоминается.