Сотрудники регионального УМВД и уголовного розыска задержали подозреваемого в резонансных убийствах, произошедших в Орле в 2013 и 2014 годах.

Речь идет об убийствах сына бывшего мэра Орла Василия Уварова Андрея Уварова и экс-главы компании «Орелстрой» Владимира Соболева. По данным «ОН», предполагаемый убийца, гражданин М., оказался местным бизнесменом и уже дает признательные показания. Также он показал орудие преступления. Поиски преступника велись около пяти лет и многие считали, что раскрыть эти преступления уже не удастся.

Добиться результата удалось в результате кропотливой работы оперативников. Подозреваемый попался на вымогательстве. В уголовный розыск поступила информация о том, что 49-летний мужчина угрожает убийством двум орловцам и их семьям. Он требовал от них «компенсации» за якобы причиненные ему в начале нулевых годов проблемы в бизнесе. Мужчину задержали в его кафе в момент требования передачи ему денег.  На мужчину возбудили дело о вымогательства. Дома у задержанного провели обыск и изъяли документы и предметы, подтверждающие его причастность к преступлению. Кроме того, полицейские установили его причастность к убийствам Уварова и Соболева.

В Следственном комите сообщили, что мотивом убийства являлись неприязненные отношения с потерпевшими. По данным "ОН", речь идёт о  мести "за сложившиеся имущественные отношения, связанные с изъятием земельных участков в городе Орле".

Первый заместитель начальника департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы и сын экс-мэра Орла Андрей Уваров был застрелен в подъезде дома  № 13 на улице Новикова, где у него была квартира, около 12 часов ночи 3 мая 2013 года. Как тогда сообщалось, киллер планировал убийство. За некоторое время до прихода Уварова он сломал кодовый замок на двери подъезда. Когда жертва вошла в подъезд, убийца вошел следом и сделал три выстрела. Пули попали в голову и спину Уварова, причинив смертельные ранения. При погибшем следователи обнаружили все личные вещи: планшетный компьютер, два мобильных телефона и деньги.

Бывший глава ОАО "Орелстрой" Владимир Соболев был застрелен в салоне собственного автомобиля 24 сентября 2014 года. В момент убийства он выезжал из своего частного дома, расположенного в районе Дворянского гнезда. Убийца поджидал жертву рядом с музеем Лескова, спрятавшись в кустах.

Позже в Следственном комитете заявляли, что и Уваров, и Соболев были застрелены из одного и того же пистолета марки TT. Кроме того, следствие полагало, что тот же киллер убил и сына предпринимателя Стаса Васина Илью летом 2014 года. Тогда приоритетной была версия о заказном убийстве. Однако сейчас есть основания полагать, что подозреваемый действовал в одиночку, руководствуясь мотивами личной мести. Подтвердится ли предположение относительно Васина в дальнейшем, покажет следствие. Задержанный признается лишь в двух убийствах.

.