Анонсированный проект АПХ «Мираторг» по строительству свинокомплексов и комбикормового завода в Орловской области оказался частью проекта масштабного свиноводческого дивизиона в Курской области стоимостью 160 млрд рублей. Как сообщает «Абирег», руководство холдинга решило перенести часть мощностей в другой регион из-за нехватки земельных ресурсов.

«Причин распределения свинокомплексов между регионами несколько. Одна из них – нехватка земельных ресурсов для реализации масштабного проекта», – пояснил изданию представитель «Мираторга».

Напомним, инвестиционный проект по строительству 13 свинокомплексов мощностью 203 тыс. тонн товарной свинины в год и комбикормового завода мощностью 800 тыс. тонн в год представили 29 января на заседании областного инвестиционного совета. Планируется, что его реализация будет проходить на территориях трех районов Орловской области: Кромского, Дмитровского и Троснянского.

Планируемый объем инвестиций составляет 25 млрд рублей. Предполагается, что проект позволит создать до 1,8 тыс. дополнительных рабочих мест в регионе. Строительство комплексов рассчитано на ‎2018-2022 годы. Официальное соглашение с «Мираторгом» региональное правительство планирует заключить в ходе инвестиционного форума в Сочи в феврале этого года.

АПХ «Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов в Белгородской и Курской областях, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Компания является крупнейшим производителем свинины и говядины в России. Совокупная производственная мощность свинины – 3 млн голов в год.