По данным на 1 января 2018 года дебиторская задолженность управляющих компаний и ТСЖ Орловской области за электроэнергию составляет 125 млн рублей. Из них просроченная –  78,2  млн рублей, сообщает пресс-служба ООО «Орловский энергосбыт»

Отмечается, что многие УК начали накапливать долги за электроэнергию, потребленную на содержание общего имущества многоквартирных домов.

«В 2017 году плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) была переведена из категории коммунальных услуг в категорию жилищных. Иными словами, оплата коммунальных ресурсов, потребленных на общедомовые нужды, осуществляется через УК или ТСЖ. Этим и пользуются недобросовестные управляющие компании», - поясняют энергетики.

Так, больше всего энергетикам задолжало МУП «ЖРЭП» (Заказчик). Их долг составляет 13,5 млн рублей (эта задолженность образовалась уже более двух лет назад). На втором месте ООО «Домоуправление №11» с долгом в 7,3 млн рублей за последний год. На третьем месте ООО «УК Советского района» - они должны за электроэнергию 4 млн рублей.