Акция сторонников оппозиционера Алексея Навального прошла в Орле, как и в других городах России, 28 января. Волонтеры штаба политика, а также его сторонники собрались в 14 часов на площади Ермолова. 

Изначально акция не была санкционирована, поэтому она проходила в форме флешмоба. На площадь пришли люди, которые держали в руках небольшие стикеры с фамилией Навального. Периодически "стояние" сопровождалось одиночными пикетами. Кроме того, на акцию был приглашен музыкант, который исполнил несколько песен "Гражданской обороны", а завершил выступление песней группы "Ляпис Трубецкой" - "Воины света".

Полиция задержаний не проводила. Сотрудники правоохранительных органов лишь переписывали личные данные пикетчиков. Всего на акции собралось, по разным оценкам, от 50 до 100 человек.

Примечательно, что в то время, на которое была назначена акция, на площадь пришли казаки из поискового отряда, которые объясняли свое появление подготовкой к празднованию годовщины Сталинградской битвы. Впрочем, помешать мероприятию оппозиционеров они не смогли. Постояв на площади несколько минут, они ретировались. 

Алексей Навальный планировал участвовать в выборах президента в марте 2018 года. Но ЦИК отказал ему в регистрации из-за непогашенной судимости по делу «Кировлеса». Тогда оппозиционер объявил о всероссийской забастовке, которая запланирована на 28 января. 

Сторонники Навального в Орле планировали в этот день провести шествие от Знаменки до площади Жукова или от площади Ермолова до площади Жукова, а на конечных точках – организовать митинг. Однако власти отказались согласовывать этот маршрут. Тогда волонтеры решили провести одиночные пикета на площади Ермолова, согласование на которые не требуется. 

Акция 28 января прошла во многих городах страны. На момент написания заметки сообщалось о 140 задержанных по всей России.