Студенты Орловского госуниверситета им.Тургенева примут участие в выборах президента страны в качестве наблюдателей. Речь об этом шла на минувшей совместной конференции Общественной палаты области, Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» и ОГУ.

Как отметила ректор вуза Ольга Пилипенко, опыт участия орловских студентов в наблюдении за выборами насчитывает несколько лет, «еще в 2012 году более 300 обучающихся принимали активное участие в акциях по соблюдению законодательства, проходивших в рамках выборной компании».

Председатель Общественной палаты Елена Сенько рассказала о том, что ОП наделена правом направлять наблюдателей на выборы президента страны. «Это не только важный этап роста доверия власти к потенциалу гражданского общества, но и своевременный шаг, необходимый для развития института выборов в нашей стране. 18 марта, в день голосования в Орловской области будут работать 730 участковых избирательных комиссий и на каждый участок общественная палата планирует направить по несколько наблюдателей», - отметила Сенько.

На конференции отмечалось, что часть наблюдателей пройдет обучение на площадках, организованных совместно с Орловским региональным отделением ассоциации юристов России и Общероссийским общественным движением «За чистые выборы», а, начиная с 23 января, часть пройдет обучение в рамках Гражданского университета Общественной палаты Орловской области на территории муниципальных районов.