На сайте Change.org начался сбор подписей под петицией в адрес врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова с просьбой пересмотреть постановления облправительства «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения Орловской области» и «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель населённых пунктов Орловской области».

Эти постановления, принятые в конце декабря 2014 года при губернаторе Вадиме Потомском, утвердили результаты переоценки кадастровой стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения и населённых пунктов на территории Орловской области. Вследствие этой переоценки в некоторых районах области стоимость выросла в несколько раз. И с начала 2018 года люди начали получать уведомление о налоге на землю, размер которого в три раза превышает прошлогоднюю сумму.

В частности, жители поселков Спасское, Салтыки, Добрый, Кузнецы и Хомуты уже обращаются в органы власти, где отмечают, что в 2016 году за приусадебные участки они платили 350-550 рублей, в этом году они должны заплатить 5500-6500 рублей. «Мы используем приусадебный участок, чтобы прокормить себя, детей и престарелых людей, заработная плата низкая, цены на продукты ежедневно увеличиваются, под нашими участкам нет драгоценных металлов, железной руды, а цена на использование приусадебного участка выросла в 10 раз», - сетуют жители.

Из обращения жителей к поселковому депутату 

В петиции к властям Андрея Клычкова просят рассмотреть возможность внесения изменений в вышеупомянутые постановления и «помочь разобраться и решить данную проблему». Петиция была опубликована за два часа до подготовки публикации «Орловских новостей». На тот момент под ней только начали оставлять подписи. Кроме того, есть обращение жителей, под которым собраны несколько десятков «живых» подписей.

Напомним, в 2015 году губернатор Вадим Потомский заявлял, что власти готовы немного смягчить ситуацию. При этом Потомский признавал, что «палку перегнули». «Расчеты производились в 2014 году, а в 2015 году экономическая ситуация совсем другая», - говорил он. В 2017 году бизнес-омбудсмен в Орловской области Евгений Лыкин заявил, что кадастровая стоимость в регионе завышена необоснованно. «Это привело к тому, что крупные предприятия, произвели переоценку, используя свои возможности, а весь негатив отразился на тех мелких хозсубъектах  и владельцах земли, которые не могут оспорить такие высокие ставки», - говорил в ноябре 2017 года Лыкин.