Первый вице-спикер Орловского областного совета Михаил Вдовин первым из орловских власть имущих поделился своим отчетом о том, как провел «новогодние каникулы». Ни на заграничные, ни на местные курорты орловский парламентарий не летал и не ездил. Новогодние праздники он провел в Орле, а также побывал в деревне в гостях у мамы. «Орловские новости» публикуют «отчет» Михаила Вдовина и – его размышления.

Михаил ВДОВИН:

Отгремели праздничные новогодние фейерверки, на ёлках скоро погаснут гирлянды, позади сказочная рождественская ночь.  Памятуя о традиционных вопросах, где и как чиновники и депутаты проводят новогодние праздники, расскажу о себе и поделюсь впечатлениями.

30 декабря с удовольствием поздравил родителей и их детей на новогоднем утреннике в Городском центре культуры, затем там же – пожилых людей, собравшихся на новогодний огонёк. Скажу о последних – я по-доброму позавидовал их оптимизму и энергии, просто молодцы!

31 декабря – время не только подготовки ко встрече Нового года, но и поздравлений. Я традиционно пошёл на избирательный округ и поздравил своих избирателей. Приятно было видеть в их глазах неподдельную радость – от этого стало тепло на душе.

Новый год встретил в кругу семьи, а 2 января встретился с друзьями на волейбольной площадке. Одержать победу в первые дни Нового года хотелось каждому, но удача была на стороне нашей команды.

3 января, собрав рюкзак с подарками и прихватив резиновые сапоги, поехал к себе на родину, поздравить маму, которая уже заждалась. Сапоги на деревне в эту по-весеннему тёплую зиму – самая подходящая обувь! Я брёл по раскисшей дороге, смотрел на брошенные дома и в очередной раз вспоминал разгоревшуюся дискуссию о судьбе русской деревни. Где-то там, в Москве, от фейерверков и огней рябило в глазах. А здесь, в российской глубинке всё по-другому, вернее, всё по-старому. Только сейчас, когда идёшь по деревне, редко кого встретишь на улице. Обезлюдело село...

Воспоминания о былой жизни на деревне развеялись при встрече с мамой. Она ждала меня... Слава Богу, у неё всё без изменений, вот только собака куда-то убежала, но добрые люди привели другую, которая быстро признала нас, увидев в руках угощение.

Уже за праздничным столом, мама в который раз вспомнила трудные годы жизни её поколения, и с болью в сердце говорила об умирающей деревне. Невдомёк ей, что такая судьба уготована тысячам деревень и малым городам по всей России. Специалисты говорят, что это общемировая тенденция, однако история наших деревень и малых городов нераздельно связана с историей и культурой России, а по существу являются её фундаментом. Где жили и живут наши бабушки и дедушки, где нас учили в школах, где сохранились церкви, в которых нас крестили. Как бы с исчезающими деревнями не исчезла память о нашем прошлом. А что мы получим взамен?..

Через несколько дней, сделав для мамы запас дров и угля и попрощавшись с ней, отправился домой. Впереди ждали рабочие дни. В кабинете на столе уже лежал перечень мероприятий, связанный с Рождественскими праздниками и первыми рабочими днями нового года.