5-е место в рейтинге «100 самых влиятельных людей в Орловской области» в 2017 году занимает начальник УФСБ по Орловской области Валерий Кочкарев. Он сохранил свое место в рейтинге.

Валерий Юрьевич Кочкарев родился в 1964 году в городе Ульяновске. Проходил службу на различных должностях в УФСБ России по Ульяновской области. Перед назначением в Орел являлся заместителем начальника УФСБ России по Ульяновской области.

В июне 2016 года был назначен на должность начальника УФСБ России по Орловской области указом президента Российской Федерации Владимира Путина.

В 2017 году Кочкареву было присвоено звание генерал-майора. 

При новом руководителе орловские чекисты инициировали возбуждение нескольких резонансных уголовных дел, связанных с коррупцией в коридорах власти и силовых структурах. В частности, речь идет об уголовных делах в отношении начальника отдела ОБЭП по городу Орлу майора Павла Доброхвалова, задержанного при получении 1,7 млн рублей; зампрокурора Ливенского района Олега Карпенко, а также дел в отношении экс-начальницы УКХ Екатерины Стрелец, экс-начальника АИЖК Орловской области Сергея Кочергина, директора филиала АСК "Инжиниринг" Ильи Дисмана и экс-замдиректора регионального Фонда капремонта Артура Саркисова. 

Также подчиненные Кочкарева под его руководством возбуждали дела на сторонников признанного экстремистским движения "Артподготовка" и адепта запрещенных в России "Свидетелей Иеговы" датчанина Денниса Кристенсена. 

На сайте ИА «Орловские новости» подходит к концу спецпроект «100 самых влиятельных людей в Орловской области-2017». Ежедневно до самого Нового года мы будем публиковать по пять человек, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах: политологи, независимые наблюдатели и журналисты. Список публикуется с конца.