"Орловские новости" продолжают знакомить читателей с самыми запоминающимся и крупными событиями минувшего года. На очереди пять скандалов года.

Первое место - скандал вокруг епископа Нектария и его дорогого автомобиля. Епископ Ливенской и Малоархангельской епархии Нектарий (в миру Николай Селезнев) обзавелся Land Cruiser V8 стоимостью 6 миллионов рублей. Позже священник прислал в редакцию «ОН » письмо, в котором  в ультимативной форме требовал удалить с нашего информресурса заметки о его внедорожнике. В противном случае священник угрожал СМИ привлечением к ответственности за оскорбление чувств верующих. Затем священник отказался от своих слов, якобы письмо было отправлено не от его лица.

Второе место – в центре Орла рухнул дом. Фасад дома №68 по Набережной Дубровинского обрушился утром 29 августа. За день до ЧП жильцов аварийного дома экстренно эвакуировали, так что обошлось без трагедии. В СК по данному факту возбуждено уголовное дело о халатности. Причиной обрушения стены назвали физический износ конструкций, сильной и высокой степени. На переселение жильцов 36 квартир из резервного фонда правительства региона выделили 70 млн рублей, но этих денег не хватило и облсовет согласовал увеличение финансирования. На сегодняшний день львиная доля собственников получили новые квартиры или выплаты.

Третье место - попытка построить Православный духовный центр на месте Дома детского творчества на выгонке. Информация о строительстве духовного православного центра на месте Центра детского творчества на Выгонке появилась в сентябре этого года. 3 октября выяснилось, что инициатором предполагаемого строительства стал духовник патриарха Кирилла старец Илия (Алексей Ноздрин). В центре детского творчества к инициативе отнеслись с легким недопониманием, посетовав на то, что на Выгонке больше нет учреждений допобразования. А родителям неудобно возить детей в другие районы. После того, как информация просочилась в СМИ, «Всенародное православное движение» отозвала свой запрос на строительство центра. Однако через неделю было объявлено о возобновлении этих планов, а в самом детском центре прошло общественное обсуждение этого вопроса. Жители Выгонки тогда в один голос заявили, что против возведения Духовного православного центра на месте Дома творчества, куда ходят их дети. 21 ноября на сайте православного центра в «Вятском Посаде» появилось объявление о начале сбора подписей за передачи ЦДТ на Выгонке под строительство духовного центра. Мэр Орла Василий Новиков заявлял, что решение о передаче здания не может быть принято без согласия жителей микрорайона. А 18 декабря в ходе публичных слушаний жители практически единогласно высказались против строительства Православного центра и администрация их услышала.

Четвертое место – скандал в департаменте землепользования. Сотрудница департамента Наталья Плотникова на пресс-конференции 17 марта 2017 года заявила, что днем ранее на рабочем месте ее избил Андрей Синягов, в частности, сломал девушке головой нос. По данному факту Следственный комитет инициировал проверку. В комментарии «Орловским новостям» в мае начальник департамента заявлял, что Плотникову не бил, а ее обвинения являются провокацией. Синягов также заявлял, что после проведения проверки он намерен написать на Плотникову заявление и попросить возбудить на нее дело за клевету. После проведенной проверки Следственный комитет по Орловской области отказался возбуждать уголовное дело в отношении руководителя областного департамента имущества и земельных отношений Андрея Синягова, обвиненного сотрудницей в избиении.

Пятое место – «ОН» рассказывали, с какими трудностями сталкиваются гражданские активисты. Известный в Орле гражданский активист и градозащитник Илья Кушелев после череды публичных выступлений, в том числе против установки в городе памятника Ивану Грозному, начал испытывать трудности на работе. Уже несколько месяцев у Кушелева возникают конфликты с руководством музыкального колледжа, где он преподает музыкально-теоретические предметы. Однако некоторое время назад конфликт перерос в более серьезную фазу, градозащитник оказался на грани госпитализации в психиатрическую клинику, что сразу же возрождает в памяти аллюзии на печально известную «карательную психиатрию» времен СССР. При этом трудности на работе возникают не только у Кушелева, но и у других известных орловских градозащитников.