Общественная организация «Дети войны» обратилась к депутату горсовета Орла Владимиру Строеву с просьбой обустройства фасадов железнодорожного вокзала областной столицы. Общественники считают, что над входом в вокзал должна быть повешена табличка с надписью «Орёл – город воинской славы» и макет Ордена Отечественной войны.

Как следует из письма «Детей войны», надписи «Город первого салюта» красуются на вокзале в Белгороде, а в городе Ельни Смоленской области – барельеф ордена Отечественной войны. Однако в Орле различные инстанции находят предлоги, чтобы отказать в этой патриотической инициативе. Например, в РЖД общественникам ответили, что «установка надписей на фасаде вокзального комплекса противоречит единой навигационной системе», а из-за подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году реконструкция  ЖД-вокзала, в рамках которой возможно провести работы по улучшению оформления Зала воинской славы, перенесена на 2019 год. Вместе с тем, в РЖД отметили, что готовы рассмотреть данный вопрос, если работы профинансирует бюджет города. А мэр Орла Василий Новиков ответил общественникам, что этот вопрос не входит в рамки полномочий местной власти.

«В 2018 году в городе Орле отмечаются две знаменательные даты: 75-летие освобождения города от немецко-фашистских оккупантов 5 августа 1943 года и 200-летие со дня рождения И.С. Тургенева, вошедшего в сокровищницу мировой литературы. На празднование в Орел приедут гости из других регионов России и зарубежных стран. При выходе из вагонов на железнодорожной станции города Орла они должны увидеть на фасадах здания вокзала хотя бы надписи «Орел – город первого салюта и воинской славы» и макет ордена Отечественной войны 1-степени, которыми награжден Орел. Это будет свидетельствовать о том, что мы чтим память победителей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», - говорится в обращении «Детей войны» в адрес председателя комитета горсовета по строительству Владимира Строева.

Здание вокзала в Белгороде

Общественники просят депутата хотя бы подготовить обращение к жителям города для пожертвований на данную инициативу.