«Орловские новости» продолжают подводить итоги 2017 года. Сегодня мы отобрали, по нашему мнению, основные политические события, которые произошли в ушедшем году. К ним мы отнесли смену региональной власти, кадровые перестановки на уровне городской администрации, скандальный «закон Потомского», отставка Ремиги и Синягова, а также госнаграду для Потомского.

Первое место в нашем рейтинге занимает смена региональной власти. Вадим Потомский был отправлен в отставку 5 октября, чему предшествовали многократные антигубернаторские митинги и встреча Потомского с президентом РФ Владимиром Путиным, который передал экс-губернатору папку с жалобами от жителей. На его место президент назначил 38-летнего депутата Мосгордумы от КПРФ Андрея Клычкова. Потомский же продолжил работу в должности советника полпреда президента в ЦФО Александра Белова по экологии.

Второе место - кадровые перестановки на уровне городской администрации. 27 июля на заседании горсовета депутаты определились с кандидатом на пост сити-менеджера. Единогласным решением новым главой горадминистрации стал Александр Муромский. Место главы горадминистрации стало вакантным после того, как Андрей Усиков досрочно сложил с себя полномочия и перешел работать в обладминистрацию в качестве замгубернаотра по социальной политике. На этом посту Усиков сменил Сергея Ступина.

Третье место – скандальный «закон Потомского». 29 сентября на сессии облсовета депутаты еще раз обсудили законопроект «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области», внесенным на рассмотрение Вадимом Потомским. Получивший широкое обсуждение закон вызвал критику некоторых политических партий и отдельных депутатов. После озвученных точек зрения на инициативу депутаты приняли законопроект в окончательной редакции.

Четвертое место - Клычков отправил в отставку Ремигу и Синягова. 23 октября на выездном заседании областного правительства в Малоархангельском районе вриогубернатора Андрей Клычков сообщил об отставке двух областных чиновников. Полномочия сложили замугбернатора по ЖКХ Александр Ремига и руководитель областного департамента госимущества и земельных отношений Андрей Синягов. Прощаясь с чиновниками, Клычков поблагодарил Ремигу за работу, а обращаясь к Синягову подчеркнул, что «если нужны дополнительные разъяснения, готов их дать».

Пятое место – Потомский получил госнаграду. 15 ноября, президент России Владимир Путин вручил госнаграды ряду экс-губернаторов. Экс-губернаторы Орловской, Новосибирской, Омской и Ивановской областей, Ненецкого автономного округа и Приморского края Вадим Потомский, Владимир Городецкий, Виктор Назаров, Павел Коньков, Игорь Кошин и Владимир Миклушевский были награждены орденами Дружбы. «Хочу ещё раз выразить признательность бывшим руководителям регионов Российской Федерации, которые сейчас переходят в новое качество, будут работать на новых участках. Уверен, ваш опыт, профессиональные качества обязательно будут востребованы на благо страны», - говорил Владимир Путин, награждая экс-губернаторов.