«Орловские новости» подводят итоги 2017 года. В течение года на нашем сайте было размещено порядка 15 тысяч заметок о различных происшествиях, перестановках во власти, задержаниях чиновников различного уровня, громких скандалов и судебных разбирательств. Давайте вспомним 10 самых ярких событий года. Итак:

Первое место в нашем рейтинге занимает смена региональной власти. Вадим Потомский был отправлен в отставку 5 октября. На его место президент назначил 38-летнего депутата Мосгордумы от КПРФ Андрея Клычкова. Потомский же продолжил работу в должности советника полпреда президента в ЦФО Александра Белова по экологии.

Второе место - кадровые перестановки на уровне городской администрации. 27 июля на заседании горсовета депутаты определились с кандидатом на пост сити-менеджера. Единогласным решением новым главой горадминистрации стал Александр Муромский. Место главы горадминистрации стало вакантным после того, как Андрей Усиков досрочно сложил с себя полномочия и перешел работать в обладминистрацию в качестве замгубернаотра по социальной политике. На этом посту Усиков сменил Сергея Ступина.

Третье место – задержание Екатерины Стрелец. Экс-начальница УКХ Орла и руководитель МУП «РОУ» Екатерина Стрелец была задержана 5 апреля 2017 года. 7 апреля была взята под домашний арест. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по статье «Взятка в особо крупном размере» (ч.5, ст.290 УК РФ). По данным следствия, Стрелец, работая в должности начальника УКХ, взяла откат в сумме 200 тысяч рублей от местного бизнесмена Алексея Тарусова, совладельца местных ООО «Доринвест» и «Дорзнаксервис». В октябре следственный комитет Орловской области вменил ей еще два эпизода преступной деятельности.

Четвертое место - в центре Орла рухнул дом. Фасад дома №68 по Набережной Дубровинского обрушился утром 29 августа. За день до ЧП жильцов аварийного дома экстренно эвакуировали, так что обошлось без трагедии. В СК по данному факту возбуждено уголовное дело о халатности. Причиной обрушения стены назвали физический износ конструкций, сильной и высокой степени. На переселение жильцов 36 квартир из резервного фонда правительства региона выделили 70 млн рублей, но этих денег не хватило и облсовет согласовал увеличение финансирования. На сегодняшний день львиная доля собственников получили новые квартиры или выплаты. 

Пятое место – звонок президенту. 15 июня орловчанка дозвонилась на Прямую линию с президентом и пожаловалась Владимиру Путину на проблему обеспечения жизненно важными лекарственными препаратами в регионе. Экс-глава региона Вадим Потомский вскоре после прямого эфира с президентом ответил, что тех денег, которые сейчас получают инвалиды, а это 807 рублей, выделяемых из федерального бюджета на лекарства, не хватает. Он считает, что эту сумму нужно увеличить в два, а то и больше раз. Инцидентом заинтересовались СК и прокуратура. А лекарств в итоге Клавдии Ставцевой пришлось добиваться через суд.

Шестое место - скандал вокруг епископа Нектария и его дорогого автомобиля. Епископ Ливенской и Малоархангельской епархии Нектарий (в миру Николай Селезнев) обзавелся Land Cruiser V8 стоимостью 6 миллионов рублей. Позже священник прислал в редакцию «ОН » письмо, в котором  в ультимативной форме требовал удалить с нашего информресурса заметки о его внедорожнике. В противном случае священник угрожал СМИ привлечением к ответственности за оскорбление чувств верующих. Затем священник отказался от своих слов, якобы письмо было отправлено не от его лица.

Седьмое место – приговор братьям Будаговым. Советский районный суд Орла 19 мая вынес обвинительный приговор топ-менеджерам АО «Орловская нива» и АПК «Юность» Петру и Павлу Будаговым. Суд признал их виновными в жестоком избиении 31-летнего Игоря Филичева в клубе OZ-бар в ночь на 12 декабря 2015 года. Оба брата получили реальные сроки лишения свободы -4,5 и 5 лет соответственно - и были взяты под стражу в зале суда. Кроме того, суд вынес частное определения по ряду свидетелей, в том числе потерпевшему Филичеву, в Следственный комитет о проверке их показаний на предмет ложности и принятия решения о возбуждении уголовных дел по соответствующей статье.

Восьмое место - сбежавший из психбольницы орловец переполошил весь город. 26 июля в полицию поступило сообщение о совершаемых хулиганских действиях в подъезде жилого дома. На прибывших по адресу полицейских мужчина набросился с ножом и ранил их. А затем, завладев табельным оружием раненной сотрудницы ППСП, под угрозой его применения, поволок ее в сторону парка. При этом мужчина осуществлял выстрелы в воздух. Злоумышленник был задержан и обезоружен. Им оказался сбежавший пациент психиатрической больницы.

Девятое место – оправдание Сергея Будагова. Железнодорожный районный суд Орла 7 февраля вынес оправдательный приговор владельцу "Орловской нивы" Сергею Будагову, который обвинялся в даче крупной взятки чиновнику. Председательствующая по делу Валентина Блохина увидела провокацию в действиях сотрудников правоохранительных органов и начальника департамента госимущества и землепользования Андрея Синягова, что запрещено российским законодательством. Также суд отметил, что действия органа предварительного расследования, то есть ФСБ - признаются незнакомыми, а материалы ОРМ - недопустимыми. "Других доказательств вины суду не представлено", - отметила председательствующая судья.

Десятое место – попытка построить Православный духовный центр на месте Дома детского творчества на выгонке. Информация о строительстве духовного православного центра на месте Центра детского творчества на Выгонке появилась в сентябре этого года. 3 октября выяснилось, что инициатором предполагаемого строительства стал духовник патриарха Кирилла старец Илия (Алексей Ноздрин). В центре детского творчества к инициативе отнеслись с легким недопониманием, посетовав на то, что на Выгонке больше нет учреждений допобразования. А родителям неудобно возить детей в другие районы. После того, как информация просочилась в СМИ, «Всенародное православное движение» отозвала свой запрос на строительство центра. Однако через неделю было объявлено о возобновлении этих планов, а в самом детском центре прошло общественное обсуждение этого вопроса. Жители Выгонки тогда в один голос заявили, что против возведения Духовного православного центра на месте Дома творчества, куда ходят их дети. 21 ноября на сайте православного центра в «Вятском Посаде» появилось объявление о начале сбора подписей за передачи ЦДТ на Выгонке под строительство духовного центра. Мэр Орла Василий Новиков заявлял, что решение о передаче здания не может быть принято без согласия жителей микрорайона. А 18 декабря в ходе публичных слушаний жители практически единогласно высказались против строительства Православного центра и администрация их услышала.