Председатель Орловского областного совета Леонид Музалевский прокомментировал инвестиционное послание врио губернатора Андрея Клычкова, озвученное 19 декабря в ТМК "ГРИНН". По словам Музалевского, главная задача, поставленная в послании, убрать административные барьеры и создать МФЦ для бизнеса.

Леонид Музалевский:

Инвестиционное послание врио губернатора Андрея Евгеньевича Клычкова прошло в новом формате – формате диалога. К микрофону сегодня приглашались представители власти, промышленности и производства, и даже нобелевский лауреат. Со сцены были озвучены как проблемы, так и пути их решения. Вот такой открытый диалог между властью, бизнесом, АПК, некоммерческими организациями – залог успеха в будущем.

Лейтмотивом послания было: создание хорошего инвестиционного климата и комфортного проживания граждан в Орловской области. Сегодня власть готовится к созданию МФЦ для бизнеса, чтобы убрать все административные барьеры, чтобы предприниматель отдал документы и получил услуги в полном объёме, не теряя время на хождение по кабинетам.

Необходимы инвестиции в перерабатывающую промышленность, и для этого, разумеется, нужны льготные и долгосрочные кредиты, государственная поддержка. Этим будет заниматься региональное правительство и областной совет.

Депутатский корпус законодательно принимает решения о предоставлении налоговых преференций как малому, так и крупному бизнесу, у нас есть реальные положительные примеры.  Например, Знаменский СГЦ вкладывает более 7 млрд рублей инвестиций, а это новые рабочие места, хорошая заработная плата для жителей Орловской области, пополнение доходной части бюджета. Или Керама Марацци – в этом году вела работу по запуску двух линий производства.

Большой пакет законов был принят в поддержку малого и среднего бизнеса, прежде всего, работающих по упрощённой системе налогообложения, патентной системе. На декабрьском заседании облсовета мы также рассмотрим законопроект об установлении налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения.

Резюмирую. Перед нами стоят задачи: убрать административные барьеры и создать МФЦ для бизнеса, подготовить площадки для прихода инвесторов (инженерные коммуникации для технопарков, дороги), благоустроить жизнь орловцев, в том числе за счёт развития внутреннего туризма, о котором сегодня также шла речь в ходе инвестиционного послания врио Губернатора области Андрея Евгеньевича Клычкова.