14 декабря в Орле прошла официальная церемония награждения лауреатов премии «Орловский БИЗНЕС-2017». Из рук коллег по бизнес-сообществу и представителей власти 17 лауреатов получили награды в различных сферах от промышленности до услуг.

Открыл  мероприятие  учредитель Премии, генеральный директор информагентства «Орловские новости»- Мазов Андрей Сергеевич.

«Это уже вторая премия. И за последний год многое изменилось, и я надеюсь - к лучшему. Сильный бизнес - это сильная экономика. Сильная экономика - это сильный орловский регион, а сильный орловский регион это сильная Россия», - заявил гендиректор «ОН».

Первых Лауреатов Премии приветствовал председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

« Хочу искренне сказать спасибо за эту прекрасную идею. Пусть не семимильными шагами, но экономика региона развивается. 50 млрд инвестиций, более 3 тысяч тонн зерна собрали. Это говорит о том, что мы действительно идем вперед с хорошими темпами развития», - подчеркнул спикер облсовета.

Первой  статуэтку Премии «Орловский Бизнес-2017» в номинации «Строительная компания года» получила строительная компания «Зенит». Заслуженную награду забрал директор по маркетингу и продажам строительной компании «Зенит» Александр Волков.

Компания «Зенит» уже 20 лет на российском рынке. За последние годы компания построила более 200 тысяч квадратных метров. Только в уходящем году компания объявила о начале возведения флагманского проекта - жилого комплекса бизнес-класса «Панорама», жилого комплекса «Овсянниковская поляна», а также в этом году завершается строительство дома по улице Орловских Партизан, 4.

ТМК «ГРИНН» также получил награду из рук Музалевского. Эксперты Премии «Орловский бизнес -2017» признали корпорацию «ГРИНН» лучшей в номинации «Репутация и доверие». Награду получала директор филиала АО «Корпорация ГРИНН «ТМК «ГРИНН» Анна Плясунова.

Туристический многофункциональный комплекс «ГРИНН» – это полный комплекс услуг для крупных мероприятий на 2 000 участников делового туризма, а также одновременным проживанием и досуговой занятостью их свободного времени на единой территории. Только в 2017 году в гостинице ТМК «ГРИНН» остановилось более 40 тысяч гостей. Им доверяют организацию деловых мероприятий крупнейшие компании не только региона, но и страны и даже мира.

Для  вручения награды в номинации «Промышленная компания года» на сцену вышел почетный гость Премии,  мэр города Орла, Председатель Орловского городского Совета народных депутатов, Василий Новиков.

«Рад, что бизнесмены развиваются сами и вкладывают в развитие города свои средства. Конечно, открыть бизнес это непросто, но, тем не менее, в орловском регионе работают опытные бизнесмены и это отрадно. И конечно хочется поблагодарить «Орловские новости» за эту идею, которая только способствует развитию бизнеса в регионе», - отметил градоначальник.

Василий Новиков вручил статуэтку Александру Смирнову, коммерческому директору «ОрелХолодМаш».  

Оборудование этого предприятия  не один десяток лет пользуется заслуженным уважением среди пищевых предприятий России и стран ближнего зарубежья. Такую репутацию изделия завода  получили благодаря тщательному контролю качества на всех этапах производства. В настоящее время это единственное предприятие в России, где освоен выпуск полного цикла производства воздухоохладителей на базе ламели собственного производства из алюминиевых и алюмине-магниевых сплавов.   Победитель в номинации «Промышленная компания года» по версии 2017 «ОрелХолодМаш».

Орловщина имеет огромный туристический потенциал. Это регион с большой историей, это родина таких выдающихся писателей, как Тургенев, Бунин, Лесков, Андреев. Нам есть, что показать и нам есть, чем гордиться.

Так, всего в 15 минутах езды от города Орла, расположен современный гостиничный комплекс. Это место для тех, кто мечтает оказаться вдали от цивилизации и насладиться русской природой, ее прекрасными пейзажами, ароматами диких трав и пением птиц в лесу, и при этом ценит комфорт и качественный сервис.

Поэтому, в номинации «Туристический ресурс 2017»  победу одержал парк-отеля «Мечта». А награду получила Татьяна Болотова,  Генеральный Гостиничного комплекса отеля.

Торговля – наиболее развивающийся сегмент в Орловской области. По данным администрации областного центра, на начало года в городе насчитывалось более  2х тысяч различных магазинов. Награду  в номинации «Торговая сеть года»  вручил  Глава администрации города Орла, Александр Муромский.

«Бизнес и предпринимательство - фундамент экономики, который обеспечивает бюджет города и области, а мы со стороны власти делаем все возможное, чтобы поддерживать бизнес, в том числе малое и среднее предпринимательство», - подчеркнул Муромский.

А победителем в номинации «Торговая сеть года» стала компания «Европа».  Особенностью гипермаркетов «Европа» являются отделы собственного производства полного цикла. Продукция семейного гипермаркета собственного производства отличается широким ассортиментом и отвечает самым высоким стандартам качества. Статуэтку забрала Людмила  Маслова, управляющая гипермаркетом «Европа-51». Именно она   с 2008года открыла 3 гипермаркета «Европа» в Орле. Также Людмила Маслова имеет Почетную грамоту Главы Администрации Орла, Почетную грамота Губернатора Орловской области,  ей объявлена Благодарность Министром промышленности и торговли за большой личный вклад в развитие торговли

Один из самых интересных вопросов года, в какую отрасль в 2017 году инвестировали больше всего? Для ответа на этот вопрос и вручения награды в номинации «Инвестор года» на сцену вышел почетный гость и член Экспертного совета премии, Председатель комитета по экономической политике областного совета народных депутатов Сергей Потемкин.

«Сам в бизнесе с 1991 года. Сам испытал взлеты и падения. И знаю, что каждый из вас все это проходил. Общество видит только внешнюю оболочку, но никто не знает о бессонных ночах, когда думаешь, как выплатить зарплату, погасить кредит. Спасибо «Орловским новостям» за это признание лучших компаний. Это именно то, чего нам не хватает, а все остальное мы с вами заработаем», - сказал Потемкин.

Награду в номинации «Инвестор года» получил Игорь Петров, Заместитель генерального директора по инвестиционной работе «Керама Марацци».  

В уходящем году именно эта компания запустила строительство двух линий по производству керамического гранита и керамической плитки. Общая сумма инвестиций в развитие компании – более 2,5 млрд рублей.

Победителем в номинации «Агропромышленный комплекс года» по версии Премии «Орловский бизнес-2017» стало АО «Агрофирма Мценская». Награду вручал руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области Сергей Борзенков.

«Здорово, что мы все дожили до того момента, когда сельское хозяйство перестало быть черной дырой, а поистине стало бизнесом. Сельское хозяйство  - это двигатель промышленности. И мы большая страна, производить продукты - наша святая обязанность. То, что в номинации победила «Агрофирма Мценская», только подчеркивает, что премия не предвзята - все виды деятельности сельского хозяйства, которые показывают высокий результат», - подчеркнул Борзенков.

Основные направления деятельности  «Агрофирма Мценская» - откорм крупного рогатого скота и производство продовольственного зерна. Кроме того, предприятие производит корма, технические культуры, молоко, оказывает услуги по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники, комбайнов, тракторов, автомобилей, транспортные услуги, услуги по подработке и отгрузке зерна. В колбасном цехе агрофирмы из собственного качественного мяса производят широкую номенклатуру колбасных изделий. Продукция предприятия всегда отличалась высоким качеством.

Депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков так же принял участие в региональной премии «Орловский бизнес-2017». На сцену Рыбаков вышел не с пустыми руками. Он подарил гендиректору  ИА «Орловские новости» Андрею Мазову две лопаты.

«Я пришел не с пустыми руками. Хочу вручить Мазову лопату с надписью «Копай глубже», - сказал Виталий Рыбаков перед вручением подарка.

Так же Виталий Рыбаков вручил награду  Елене Андрюхиной, Руководителю коммерческого отдела Агро-промышленного комплекса «Орловская нива».

Пожалуй, каждый орловец знает, где можно купить качественные продукты местного производителя в шаговой доступности, а бренд «Родное село» у каждого на слуху. Только в этом году в центре Орла открылся еще один магазин марки. В номинации «Орловский торговый бренд» победу одержала «Орловская Нива» и их бренд «Родное село».

Следующие номинанты – это профессионалы, которые заботятся о нашем здоровье и жизни, о благополучии нашей недвижимости и даже берут на себя нашу автогражданскую ответственность. Найти страховую компанию, которой можно доверить свою семью и бизнес нелегко. Однако, мы нашли.

Награду в номинации «Страховая компания года»  получила компания  «Росгосстах», а вручил ее  почетный гость Премии, Заместитель Председателя Правительства Орловской области по безопасности, Виталий Утешев.

Для  вручения награды в номинации «Банк года» на сцену поднялся почетный гость и член экспертного совета Премии, руководитель департамента промышленности Орловской области, Геннадий Парахин.

«Банк года» по версии Премии «Орловский бизнес» уже во второй раз становится Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк. Награду получил Роман Петрухин,  заместитель управляющего Орловским отделением  Сбербанк. 

Сбербанк  - это один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг. В Орле у банка 29 отделений и дополнительных офисов. Этот банк ориентирован на людей. Примером тому может послужить тот факт, что в этом году банк установил рекордно низкие ставки на ипотечные и потребительские кредиты за всю историю банка.

Мало, кто задумывается над тем, кто вывозит мусор, кто чинит протекающие крыши, кто решает за нас наши проблемы в сфере ЖКХ. А ведь за всем этим стоят люди, профессионалы своего дела. Награду в номинации «Жилищно-коммунальный сервис» получил Генеральный директор «Первой городской управляющей компании», Александр Касьянов.

А поздравил его генеральный директор «Орловских новостей» Андрей Мазов.

В номинации «Малоэтажное строительство»  победу одержала компания «СтройСервис».  Андрей Величкин, руководитель компании, получил статуэтку из рук почетного гостя Премии, генерального директора «Корпорация развития Орловской области», Ольги Бочмаго.

В номинации «Телекоммуникации» награду вручал почетный гость и член экспертного совета Премии, заместитель Председателя Правительства Орловской области по промышленности, связи, торговле, информационным технологиям, труду и занятости Игорь Козин.

А победил традиционно, «Ростеелком». Статуэтку получила Ираида Елизева, Заместитель директора по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО «Ростеелком».

Среди главных заслуг этого оператора - предоставление лучшего соотношения цены и качества услуг связи в Орловской области. Компания постоянно проводит всевозможные акции и предлагает индивидуальные условия для своих клиентов. Кроме того, в этом году компания запустила электронный документооборот для участников торгов и получила статус доверенного оператора в этой сфере.  В этом году компания также презентовала новый продукт для Умного дома - сервис «Видеонаблюдение», воспользоваться которым легко и удобно через интернет или мобильное приложение. И это далеко не конечный список всех достижений Орловского филиала  «Ростелеком».

Сегодня уже сложно представить свою жизнь без автомобиля. Это стало неотъемлемой частью современного общества. Мировые автоконцерны вступают в нешуточную гонку за своих покупателей. Не отстает и отечественный автопром.

Для  вручения награды в номинации «Автосалон года» на сцену вышел почетный гость  и член экспертного совета Премии, Руководитель Центра защиты прав граждан, Ирина Романюк.

А получил награду Дмитрий Коробков, Управляющий автоцентром LADA в Орле.  

Следующая номинация важна тем, что именно этим людям мы доверяем свои жизни и свое здоровье. В этом году мы спросили орловцев, какой из медицинских центров они считают лучшим и почему доверяют именно этим людям самое дорогое.

Для  ответа на этот вопрос и вручения награды в специальной номинации «Народное голосование на тему: лучший медицинский центр, оказывающий медицинские услуги» на сцену вышла  Светлана Ковалева, Президент Торгово-промышленной палаты Орловской области.

А лучшим медицинским центром орловцы признали клинику «Сакара». Награду получила Наталья Сакара, основатель и директор сети клиник «СакАра», Врач Ультразвуковой диагностики, Кандидат медицинских наук, Лауреат премии Лучшие частные клиники РФ-2010, Победитель конкурса «Женщина - директор года».  

Медицинское обслуживание высокого качества обеспечивается благодаря отличному техническому оснащению и высокому профессиональному уровню специалистов. В медицинском центре работают врачи высшей квалификационной категории, кандидаты медицинских наук, Заслуженные врачи России, победители и номинанты различных областных и всероссийских конкурсов. Медицинское оборудование отвечает необходимым современным требованиям и позволяет исследователям получать наиболее точный и достоверный ответ на поставленные задачи. Именно благодаря этому орловцы признали «Сакару» лучшим медицинским центром года.

Уютная атмосфера и прекрасная кухня в этом ресторане приятно скрасят Ваш досуг, будь то деловой обед, или романтическое свидание. Фьюжн – это не просто разнообразие блюд, которое не оставит равнодушным самого заядлого гурмана, это по истине ресторан народов мира. Здесь не просто можно попробовать блюда разных народов, но и насладиться уютной атмосферой четырёх абсолютно разных залов со своим собственным интерьером и меню – такое встретишь нечасто! Каждая зона ресторана полна интересных деталей с национальным колоритом. В номинации «Ресторанный бизнес» победителем стал ресторан «Фьюжн».

Порой нам так не хватает позитива. Но есть все же в Орловской области СМИ, которые вещают положительные новости, и заряжают хорошим настроением. Для  вручения награды в номинации «Средство массовой информации года» на сцену вышел почетный гость Премии, заместитель Управляющего Отделением по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, Александр Устенко.

А лучшем СМИ экспертный совет Премии выбрал радиостанцию Европа Плюс Орел, а награду получила Ольга  Фефелова, бессменный руководитель и генеральный директор холдинга Ф-МЕДИА, в состав которого входит радиостанция.  

На этом завершилась официальная церемония награждения лауреатов премии «Орловский БИЗНЕС-2017». Из рук коллег по бизнес-сообществу и представителей власти 17 лауреатов получили награды в различных сферах от промышленности до услуг.