15 декабря на совместном заседании комитетов по ЖКХ и по экономической политике депутаты выслушали доклад о ситуации и перспективах деятельности в МУП «Спецавтобаза». Народных избранников интересовало, какова ситуация на предприятии после того, как им перечислили 60 млн рублей субсидии, а также как реализуется одобренный горсоветом план мероприятий по выводу предприятия из кризиса.

По словам начальника УМИЗ Максима Диордиева, в МУП провели большю работу по оздоровлению финансово-хозяйствующей деятельности.

- Специально созданная комиссия по выводу предприятия из кризиса решила, что МУП надо выводить на рельсы полноценной деятельности. В частности, было принято решение отзыва заявления из суда о признании предприятия банкротом, решен вопрос с областной администрацией об отсрочке договора сублизинга, получена субсидия в 60 млн рублей - на эти средства погашена задолженность по налогам. Буквально сегодня нам разблокировали счета и с работниками рассчитаются по зарплате. В эти минуты предприятие подает заявку на конкурс по содержанию улично-дорожной сети на первые 4 месяца 2018 года. Контроль за работой предприятия ведется в режиме онлайн, чтобы оно окончательно вышло из кризиса. Разработан план дальнейших действий, - рассказал Диордиев.

- Надеемся, что «Спецавтобаза» выиграет конкурс и обеспечит себе работу на ближайшее время, - отметил глава горадминистрации Александр Муромский.

Опоздавший на комитет руководитель «Спецавтобазы» Павел Плахов доложил, что его опоздание связано именно с тем, что он подал заявку на конкурс. 

- Мы надеемся, с 1 января будем работать уже без субподряда. Что касается кредиторской задолженности в 60 млн, хочу заметить, что мы получили реструктуризацию на три года. Погасили мы и задолженность за лизинг перед ГУП «Дорожная служба», но я как руководитель предприятия буду подавать в суд на ГУП, т.к. по отчету КСП цена была необоснованно завышена, - сказал Плахов.

Депутаты также поинтересовались, к какому результату предприятие планирует прийти  через год.

- Вперед паровоза бежать не надо. Понятно, что есть риск, но если не рисковать, то что тогда? - ответил Плахов.

Председатель комитета Владимир Букалов заявил, что предприятие должно воспользоваться выпавшим ему шансом и не упустить возможность выправить ситуацию. 

- Нам надо обязательно сохранить предприятие и коллектив, - подчеркнул Букалов.

Комитет рекомендовал предприятию и администрации продолжить работу по повышению эффективности и нормализации финансово-экономического состояния МУП. К обсуждению этого вопроса вернутся снова на заседании горсовета, а затем и в январе.