14 декабря депутаты облсовета на заседании профильного комитета обсудили прогнозный план приватизации. Им, в частности, предполагается продажа пакета акций компании «Орелстрой» в 2018-2020 годах.

Свои замечания к проекту закона высказали КСП и прокуратура. Так, по мнению представителя КСП, оценка активов предприятия проведена некорректно, были использованы устаревшие данные без учета прибыли за 2017 год. Для установления рыночной цены акций необходимо провести дополнительную оценку имущественного фонда.

Прокуратура также высказала свои замечания. Так, по мнению надзорного органа, главной целью продажи акций является получение доходов, однако на сегодняшний день делать это преждевременно. При продаже госимущества необходимо учитывать его доходность, а финансовое состояние «Орелстроя» устойчивое, компания доходна и ликвидна. Поэтому прокуратура предлагает правительству искать другие источники доходов.

В защиту продажи акций выступил замгубернатора по экономике и финансам Вадим Тарасов.

- У нас нет цели продавать задешево. Пакет будет продан за реальную рыночную стоимость, для этого мы проведем дополнительную оценку. Но из плана приватизации его исключать не стоит, т.к. эти деньги планируется направить на расселение ветхого и аварийного жилья. Нужно реализовать этот пакет в интересах жителей, - заявил Тарасов.

Выслушав докладчиков, председатель комитета выссказал общее мнение депутатов по данному предложению.

- Нет внутреннего убеждения, что мы принимаем правильное решение. Считаем продажу пакета акций преждевременной мерой. Необходимо исключить данное предложение из прогнозного плана приватизации на 2018-2020 годы, - озвучил решение комитета Потемкин.

Окончательное решение по данному вопросу примут депутаты на очередной сессии облсовета.

Госпакет составляет 22,8% акций строительного монополиста. Продать его планируется за почти 513 млн рублей посредством аукциона.

Напомним, компания "Орелстрой" крупнейший актив, подконтрольный экс-губернатору Егору Строеву.