Советский районный суд Орла 8 декабря сроком на два месяца арестовал главного имама Орловской области Ахмадулло Исабаева и двух его сыновей. Семью Исабаевых обвиняют в организации незаконной миграции (ч.2 ст.322.1 УК РФ). По данным следствия, имам и его сыновья организовали в Орле схему незаконной регистрации мигрантов из Узбекистана с целью личного обогащения. Защита обвиняемых назвала уголовное преследование имама «провокацией», а местная исламская умма написала обращение в суд в его поддержку. За заседанием по избранию обвиняемым меры пресечения наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Ахмадулло Исабаев и его сыновья были задержаны сотрудниками Центра по противодействию экстремизму утром 6 декабря, после проведения в их квартире обысков. Семья имама несколько месяцев находилась в разработке оперативников. Их обвинили в том, что они организовали в Орле схему по незаконной регистрации мигрантов из Узбекистана. По версии следствия, сын Исабаева оформил ИП и арендовал офис в здании гипермаркета «Линия» на улице Михалицына, где вместе с ним трудился и его брат, а также несколько подельников. Молодые люди под видом оказания услуг в оформлении регистрационных документов занимались, по версии следствия, незаконной регистрацией. В том числе, искали в Орловской области «резиновые квартиры» для фиктивной прописки. В свою очередь отец молодых людей Ахмадулло Исабаев, по данным следствия, посредством своей фирмы «Шелковый путь» оформлял мигрантам фиктивное трудоустройство.  Источники, близкие к следствию, отмечают, что всего по данному делу насчитывается порядка 10 фигурантов. Незадолго до заседания по делу имама и его сыновей, которых считают организаторами преступной схемы, суд отправил под домашний арест их подельницу. Остальных будет устанавливать следствие.

Заседание по избранию меры пресечения Ахмадулло Исабаева было назначено на 16 часов. Однако фактически началось лишь спустя два часа. До начала заседания адвокат обвиняемых Адам Муртазов говорит, что узнал о том, что Исабаевы задержаны в 10 часов вечера 6 декабря от сотрудников полиции. «В отделении уже находились отец, его сыновья, а также супруга с малолетним ребенком», - говорит адвокат. По его мнению, все обвинения носят предположительный характер, а причастность к каким-либо незаконным действиям самого имама он категорически отрицает.

«Этот человек каждую пятницу читал проповеди в молельном доме. Он как раз-таки выступал против того самого экстремизма и терроризма, с которым борется Центр «Э», - отметил Адам Муртазов.

Обвиняемых привели в суд всех вместе. Первым шел Ахмадулло Исабаев – коренастый мужчина за пятьдесят, лицо покрыто щетиной после двух суток на ИВС, в голубых джинсах и черной дутой куртке. Его сыновья – тоже в джинсах, спортивных куртках и обуты в кроссовки. Когда конвой разомкнул наручники, они сели на лавку в «аквариуме» и опустили головы. Через какое-то время имам начал рассматривать собравшихся, увидев знакомые лица (поддержать их пришли всего три человека), он попытался улыбнуться.

Тем временем адвокаты обсуждали возможность залога. «У него из дома последние три тысячи рублей забрали полицейские, нет у него денег на залог», - разводил руками Адам Муртазов. Он встал с места, прошелся по залу и сказал: «Эту статью в Орловской области впервые применяют. Мне лично и.о. начальника ЦПЭ Конюхов сказал, что она экспериментальная. Видимо, сенсации захотелось!».   

Судья Гапонова, занявшая свое место, первым делом установила личность обвиняемых. Двое сыновей имама – граждане Узбекистана, имеют регистрацию в Орловской области. Сам имам  - гражданин РФ, также имеет регистрацию, помимо двух сыновей у него жена и малолетняя дочь. Он владелец упомянутой выше фирмы «Шелковый путь».

«Я имам молельного дома в Орле», - ответил Исабаев-старший на вопрос адвоката о том, несет ли он какую-либо общественную нагрузку. После чего защита попросила суд приобщить к делу обращение от мусульманской общины «Ихлас» за подписью 300 человек, которые просили избрать имаму меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Он известен как честный, порядочный человек, - зачитала судья. – Он каждую пятницу проводил молитвы и осуждал экстремизм. Он не только не опасен для общества, но и полезен». Суд приобщил к делу данное обращение.

Далее взяла слово следователь СО УМВД, которая попросила суд заключить всех троих под стражу сроком на два месяца, так как, в противном случае, они могут скрыться от следствия и суда, повлиять на свидетелей и прочее, к тому же, отметила следователь, двое из подсудимых не имеют российского гражданства. Что до имама, то – «почему бы и ему не уехать из страны», очевидно, понимая, что ответственность за инкриминируемое преступление – до 7 лет лишения свободы. Кроме того, следователь приобщила к делу справку, в которой говорилось, что в адрес одной из подозреваемых по делу поступали угрозы, вследствие чего она взята под госохрану. После череды вопросов, правда, выяснилось, что эта та самая женщина, в чьем доме зарегистрирован имам. А на вопрос, от кого именно поступают угрозы, следователь ответить не смогла, так как данные «засекречены». Адвокат Муртазов назвал эту справку «доводами полковника без каких-либо подтверждений», коллеги его поддержали, отметив, что это ни что иное, как «психологическое воздействие». Однако суд этот документ приобщил.

Все обвиняемые возражали против ареста. В части аргументов адвокат Муртазов, например, заявил, что ходатайство следствия основано лишь на предположениях, а фактических обстоятельств нет. «Вся семья находится в тюрьме», - напомнил он суду, имея в виду, что угрожать кому-либо они не могли даже физически. Кроме того, защитник назвал уголовное преследование Исабаева «провокацией».

«Исабаев известный в регионе человек. Он проводит проповеди и осуждает терроризм. И я предполагаю, что это какая-то провокация, направленная на дестабилизацию накануне президентских выборов», - отметил защитник.

Он также заявил, что «бежать» обвиняемым некуда. «Куда им бежать, в Узбекистан? Лучше тут три раза сдаться, потому что не известно, что там с ними произойдет», - отметил он. Муртазов также сказал, что не верит, что имам преступник. «Он помогал сыну регистрировать людей, это что, преступление? Я даже не уверен, что он понимал, что именно делает, просто помогал, как отец», - сказал защитник, и попросил суд ограничиться подпиской о невыезде. Другие адвокаты его поддержали. Они также ссылались на отсутствие доказательств, подтверждающих позицию следствия.

«Он не собирается мешать следствию, пусть оно будет справедливым и честным, и поможет Исабаеву отчистить свое честное имя, - заявила одна из адвокатов. – Это человек, который за 50 с лишним лет своей жизни не совершил ни одного преступления». Она также отметила, что сын имама все признает, что он действительно помогал людям с регистрацией и, возможно, «делал что-то неправильно, и поэтому у полиции возникли вопросы». И отец ему помогал, но он «юридически не подкованный». «Но давайте не забывать и о том, что во многом благодаря имаму в Орле нет взрывов и экстремизма», - добавила защитник. «Потерпевших по делу нет, причиненного ущерба нет. За что его сажать в СИЗО-то?», - также сказала адвокат.

Сам имам Ахмадулло Исабаев тоже выступил с короткой речью. «Спасибо следователю и прокурору, что вы не обвиняете нас в изнасилованиях и хищениях. А если какая-то вина наша есть, мы будем за это отвечать. Спасибо», - сказал имам и занял свое место на скамейке.

Последней выступила представитель прокуратуры. Она полностью поддержала ходатайство следователя и попросила суд назначить обвиняемым меру пресечения в виде ареста. После реплик стороны защиты судья отправилась в совещательную комнату, где провела больше часа. Когда председательствующая вернулась, то объявила, что все трое обвиняемых должны быть взяты под стражу и отправлены в СИЗО сроком на два месяца, то есть до 6 февраля 2018 года. Адвокаты обвиняемых заявили, что намерены обжаловать это решение в Орловском областном суде.


 

Денис Волин