В городе Ливны с постамента, расположенного перед главным входом на территорию Индустриального парка (бывший завод Ливныпластик), исчез бюст Владимира Ленина. Об этом в своем фейсбуке сообщил депутат горсовета Орла Иван Дынкович.

По его словам, бывший завод Ливныпластик был выкуплен известным в Ливенском районе предпринимателем Бутовым. С его приходом Индустриальный парк стал частной собственностью, которую оберегают представители охраны.

«Попытки провести видеосъемку и зафиксировать факт вандализма были в грубой форме встречены со стороны охраны, хотя прилегающая площадь на которой размещен бюст В.И. Ленина - территория городская. Выяснить причину исчезновения бюста оказалось очень сложным, единственное, что было произнесено из уст охранников, будто бы бюст забрали на реставрацию. В никакой реставрации монумент не нуждался. Месяц назад, 7 ноября - в день столетия Великой Октябрьской социалистической революции общественность г. Ливны возлагала цветы к бюсту В.И. Ленина, который находился в хорошем состоянии», - написал Дынкович.

Кроме того, 7 декабря первый секретарь обкома КПРФ и член Совфеда РФ Василий Иконников направил в адрес начальника орловского УМВД Юрия Савенкова телеграмму, в которой попросил «провести оперативно-розыскные мероприятия и взять на личный контроль ход расследования исчезновения бюста Ленина и поиск злоумышленников».

В Орловской области зимой-весной 2017 года были разрушены два памятника Владимиру Ленину. В ночь на 15 марта вандалы разрушили монумент в селе Тельче Мценского района, в ночь на 27 марта – в райцентре Новосиль. В обоих случаях у скульптуры сносили голову. В июле на солнцекараул в Глауновском районе вандалы подожгли памятник Ленину. Тогда полиция отчиталась, что хулиганов задержали.

В январе 2016 года памятник Ленину был вывезен с территории завода "Дормаш". Тогда в руководстве завода заявляли, что памятник на реставрацию вывез некий предприниматель. Партия "Коммунисты России" выдвинула требование найти и вернуть монумент.