Члены областного комитета по здравоохранению отказались поддержать инициативу общественников о законодательном запрете абортов. Предложение общероссийского движения «За жизнь» рассмотрели 7 декабря.

Активисты просили орловских депутатов оказать помощь в сборе и передаче подписей за запрет абортов. Самих представителей организации на заседании не было, члены комитета выслушали лишь мнение областного департамента здравоохранения. С официальной позицией выступила замначальника подведомственного управления Наталья Иобст.

По ее словам, в настоящее время озвучено много предложений по этой проблеме – это вывод абортов из обязательного медицинского страхования, оплата процедуры за счет отца ребенка, запрет бебибоксов. Однако данная проблема не может решаться запретами.

-  Безусловно, государство должно идти по пути сокращения абортов. Аборт – это однозначное зло. Но принять закон о запрете сегодня - означает принести еще больше вреда. Необходимо больше внимания уделить пропаганде по отказу от абортов, - отметила Иобст.

По ее словам, положительные подвижки в этом направлении уже стали заметны в Орловской области. За последние пять лет общее число абортов снизилось на 30% (с 6 тыс в 2012 году до 4,2 тыс в 2017 году). Сократилось также количество абортов среди несовершеннолетних (с 10 до 2 случаев).

- Запреты приведут к их нарушению. Мы получим резкий скачек криминальных вмешательств, а это приведет к увеличению количества смертей женщин. Надо отдать должное, за последние 10 лет таких смертей не зарегистрировано. Женщина в любом случае найдет способ избавиться от нежелательного ребенка. Сегодня целесообразнее усилить меры по снижению числа абортов: создание кризисных центров для беременных, оказание разовой помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, просветительская работа с подростками. Только комплекс мер, направленных на увеличение уровня жизни населения поможет повысить рождаемость и снизить число абортов. Мы считаем, что сегодня женщина имеет право на безопасный аборт в условиях медучреждения. Ни в одной стране, где запрещен аборт, демографическая ситуация не улучшилась, - завершила выступление представитель управления здравоохранения.  

Выслушав официальную позицию, депутаты согласились с тем, что запретом проблему не решить и отказались поддерживать инициативу общественников.