Первый секретарь Орловского обкома КПРФ и член Совета Федерации Василий Иконников написал статью в поддержку врио губернатора Андрея Клычкова. Материал опубликован на сайте обкома.

В публикации Иконникова содержатся рассуждения, касающиеся недавнего ответа пресс-службы правительства области директору сайта «Клуб регионов» Сергею Старовойтову. Последний, напомним, просил Клычкова о встрече в Москве, чтобы обсудить вопросы «сотрудничества». Но Клычков ему публично отказал. Иконников в своей статье делает вывод, что Старовойтов хотел поговорить о коммерческом сотрудничестве «за положительные аналитические статьи от имени экспертов».

«Клычков публично и недвусмысленно дал понять, что государственных денег на свой личный имидж тратить не намерен и поддаваться шантажу - не будет. Такая его позиция понятна и достойна уважения. Попытка втянуть перспективного государственника и патриота в сомнительные «гешефты» - не случайна», - пишет Иконников.

По его словам, сегодня в Орловской области «идет активное зондирование политических настроений и предпочтений местных элит и населения по отношению к новому врио губернатора». В частности, «начинается игра некоторой части бывшего политического истеблишмента Орловщины на понижение складывающегося в глазах населения положительного образа молодого и перспективного руководителя области через критические публикации в СМИ».

«Рисуют образ этакого «варяга» без знаний, опыта работы, команды, и делается однозначный вывод – эффективного управления не получится. Да, Клычков — новый человек в нашем регионе, он еще не знает местной специфики. Однако врио губернатора с первых дней работы на Орловщине еженедельно выезжает в районы, посещает предприятия, трудовые коллективы, встречается с общественными организациями, ветеранами, молодежью, общается с людьми. Такая активность как раз и говорит о его желании как можно быстрее познакомиться с областью, вникнуть в проблемы, разобраться в них, понять ту самую региональную специфику. И с этой задачей он наверняка справится. В этом ему помогут богатый опыт работы в Мосгордуме и проведения избирательных кампаний, деловые качества, ум, открытость, личное обаяние. Он нравится простым людям!», - пишет Иконников.

Первый секретарь обкома КПРФ отмечает, что плюсами Клычкова являются «равноудаленность от местных элит, невовлеченность в наши провинциальные конфликты, незапятнанная репутация».

«Он по своей сути не бизнесмен, а политический и государственный деятель. Веса Клычкову добавляют авторитет президента, безусловная поддержка Орловского отделения КПРФ и неконфликтная, согласованная с центром позиция «Единой России». Это и дает ему все шансы стать объединяющей фигурой, вокруг которой консолидируются все здоровые орловские общественно-политические силы», - уверен Иконников.

Отсутствие же опыта работы в органах исполнительной власти, которое «ставят в вину» Клычкову, считает первый секретарь обкома КПРФ, он вполне сможет компенсировать формированием грамотного, профессионального правительства, которое в большинстве своем должно состоять из местных опытных кадров и быть коалиционным.  «Ну, а сама по себе молодость, как известно, – это тот «недостаток», который быстро проходит», - пишет он. Сейчас главное для Клычкова, уверен Иконников, не дать втянуть себя в интриги, «не попасть в пресловутую «орловскую колею» склок и конфликтов, из которой так и не смогли выскочить его предшественники».