Член правительства Орловской области и руководитель департамента строительства и инфраструктуры Денис Блохин выступил 30 ноября на «часе контроля» в областном совете и подвергся суровой критике.  Депутаты возмутились положением дел в сфере капитального ремонта, в частности, в том, что касается ремонта домов, которые накануне зимы остались с открытой кровлей. Блохин отметил, что общий объем нарушений при проведении капремонта в 2017 году составил около 100 миллионов рублей, и он, прлагая титанические усилия, их намерен взыскивать.

Депутат Виталий Рыбаков привел примеры сомнительных работ с приведением адресов. «Вы, товарищ Блохин, говорите о претензиях на 100 миллионов. Мой прогноз – их не вернете вы, хоть из штанов выпрыгнете. Потому что здесь признаки классической ситуации «держи вора».  Я вам обещаю, я буду этим вопросом заниматься, и вы мне скажете, кто курировал этот вопрос при Масленникове, при Касьянове. Вам придется отвечать – почему такие сметы, и кто за этим смотрел», - пригрозил Рыбаков Блохину.

Блохин ответил, что существуют контрольные и надзорные органы, а его департамент, дескать, «не имеет права осуществлять проверки в отношении некоммерческой организации».  Имена «кураторов» он не назвал, ограничившись вежливым молчанием. 

«Прежде чем преступить к подготовке ПСД, нужно составить дефектную ведомость. Есть ли такая система и кто ее утверждает?» - поинтересовалась депутат Людмила Монина. Блохин ответил, что система такая есть, а Жилищный кодекс определяет порядок капремонта. Депутат Вячеслав Морозов удивился, что Блохин занимается этим вопросом, по его же словам, уже полгода, но как так вышло, что до середины ноября дотянули, и половина домов еще так и стоит без капремонта. «В чем причина, вы можете объяснить?» - спросил Морозов.

Денис Блохин попытался объяснить. Из его слов выходит, что он – непримиримый борец с коррупцией, но в своей борьбе столкнулся с тщетностью усилий и непробиваемостью стенок змеиного логова.

«Я в течение трех месяцев, именно благодаря Жилищному кодексу РФ, не мог выгнать воров из Фонда капремонта. Прямым текстом говорю», - прямым текстом сказал Блохин.

По лицам собравшихся промелькнула тень удивления, улыбок и легкого недоумения. Денис Блохин, как кристально честный чиновник, каковым он себя, разумеется, считает, был на высоте. Ответить на его триумфальный спич не позволили никому, сразу передав слово врио губернатора Андрею Клычкову, который пообещал, что каждый факт нарушений должен быть пристально рассмотрен правоохранительными органами. Клычков отметил, что речь идет не только о подрядных организациях, но и о чиновниках. Блохин вздохнул - то ли с облегчением, то ли из-за последней фразы врио, - и покинул трибуну.