На официальном сайте православного центра в Вятском Посаде 21 ноября появилось объявление о начале сбора подписей за строительство духовного центра на базе Центра детского творчества на Выгонке в Орле.

Как говорится в сообщении, с 21 ноября по 1 декабря на остановках Железнодорожного района Орла, а также основных центральных остановках города будут работать волонтёры. Они будут подробно рассказывать о проекте будущего духовного центра с гимназией, храмом и фабрикой ремёсел.  

«Появление такого духовного центра поможет облагородить район Выгонки, станет архитектурным акцентом не только Выгонки, но и всего города Орла. И не забывайте, что чем больше таких семейных центров появится в нашем городе, тем крепче будет наше общество, культурнее наши дети», - считают организаторы сбора подписей.

Информация о строительстве духовного православного центра на месте ЦТД на Выгонке появилась в сентябре этого года. 3 октября выяснилось, что инициатором предполагаемого строительства стал духовник патриарха Кирилла старец Илия (Алексей Ноздрин). «В первую очередь батюшка был обеспокоен, что на такой большой территории Северного района нет православного храма. В связи с этим людям, проживающим на вышеуказанной территории, приходится посещать весьма отдаленные храмы, что приносит большие неудобства», - комментировали инициативу Ноздрина его коллеги.

В центре детского творчества к инициативе отнеслись с легким недопониманием, посетовав на то, что на Выгонке больше нет учреждений допобразования. А родителям неудобно возить детей в другие районы. После того, как информация просочилась в СМИ, «Всенародное православное движение» отозвала свой запрос на строительство центра. Однако через неделю было объявлено о возобновлении этих планов, а в самом детском центре прошло общественное обсуждение этого вопроса. Жители Выгонки тогда в один голос заявили, что против возведения Духовного православного центра на месте Дома творчества, куда ходят их дети.

ООРО "Всенародное Православное Движение" зарегистрировано в Орле на улице Красноармейской. Его учредителями значатся Алексей Ноздрин и помощник прежнего губернатора Вадима Потомского Геннадий Цурков. Супруга Цуркова в 2016 году вместе с супругой Потомского учредили еще одну общественную организацию ООО «Духовно-православный центр», третьим учредителем стал все тот же Алексей Ноздрин. Оба этих движения, напомним, курировали строительство православного центра в Вятском Посаде.