Чиновники от областного спорта не могут назвать точных сроков окончания реконструкции центрального стадиона Орла. Речь о проблемах на «юбилейном» объекте зашла 21 ноября на заседании комитета по образованию, культуре и спорту.

Отметим, что курирующий стройку глава областного управления физической культуры и спорта Александр Муромский отсутствовал на встрече, поэтому нарекания по объекту адресовали председателю общественного совета при управлении Ольге Смолиной.

- Работы на стадионе ведутся крайне медленно. На объекте трудятся 16 человек, у подрядчика нет необходимого оборудования, - заявила чиновница.

По ее словам, вопрос сдачи переносится на следующий год, если будет финансирование. Но уже сейчас состояние отремонтированных секторов не выдерживает критики: на трибунах растут грибы, стыки протекают. По ее словам, за 4 года, со времени начала ремонта, в стадион вложили около 600 млн рублей, 500 из которых – из федерального центра.

- Федералы на этот объект денег больше не дадут. Все средства до копейки выделили точно по графику в преддверии 450-летия Орла, - заявила Смолина.

-  За эти деньги мы моги бы построить два дворца спорта, но нет ни дворцов, ни стадиона, - подытожил председатель комитета Олег Кошелев.

Депутаты приняли предложение Смолиной провести одно из выездных заседаний на стадионе, чтобы своими глазами убедиться в масштабности проблемы.  

Напомним, реконструкцией стадиона им.Ленина в разное время занимались «МосОблСтрой» и фирма «Спецстрой-Монтаж».  В сентябре 2016 года в ФСБ возбудили уголовное дело о хищениях при реконструкции стадиона Ленина (в нем фигурирует «МосОблстрой» с субподрядчиком ВСУ 321).

В 2017 году гендиректор фирмы «Спецстрой-Монтаж» Андрей Парфененко стал фигурантом двух уголовных дел: об отмывании денег (в деле фигурирует сумма в 23 миллиона рублей, выделенных фирме из областного бюджета) и по невыплате 3 млн рублей в качестве зарплаты сотрудникам.

По последним данным, сейчас на объекте вновь трудятся рабочие ВСУ 321.