В городской совет Орла внесено предложение о включении в прогнозный план приватизации 100% пакета акций муниципального АО «ОрелОтель», в которое входят гостиницы «Русь» и «Орел», а также две хозпостройки.

Стоимость акций в муниципалитете оценили в 1,2 млрд рублей. Как говорится в пояснительной записке, за последние три года «ОрелОтель» работает с прибылью и регулярно делает отчисления в городской бюджет. Однако сумма дивидендов снижается. Так, в 2015 году она составляла 1,3 млн рублей, в 2016 году – 889 тысяч рублей, а в первом полугодии 2017 года – 220 тысяч рублей. Как пишет исполняющий обязанности руководителя УМИЗ Максим Диордиев, несмотря на то, что финансовые показатели АО демонстрируют рост, отчисления в бюджет «имеют тенденцию к снижению».

«Вместе с тем, по предварительным оценкам реализация пакета акций позволит получить доход в казну ориентировочно 1,2 млрд рублей», - считает Диордиев. Реализовать акции предлагается посредством аукциона. Члены профильного комитета горсовета 21 ноября предварительно данное решение поддержали.

Однако, по данным «Орловских новостей», частью депутатов лоббируется альтернативное решение по акциям. В частности, настойчиво выказывается предложение о выделении части имущества «ОрелОтеля» в отдельное юрлицо. Предлагается выделить гостиницу «Русь», сделав ее ООО, а затем продать. Источники «ОН» отмечают, что после продажи здание «Руси» предлагается переформатировать в бизнес-центр. Источники отмечают, что интересы на данное здание есть у некоторых представителей областной власти.

Напомним, ранее городская администрация уже пыталась выставить на торги гостиницу «Русь» за 300 млн рублей, однако летом 2017 года вопрос снял с рассмотрения депутатов на тот момент начальник УМИЗ Максим Лобов, который сейчас временно отстранен от должности в связи с уголовным делом.