15 ноября в Орле состоялось заседание Торгово-промышленной палаты РФ. На встрече обсудили перспективы развития внешнеэкономической деятельности региона. Открыл заседание врио губернатора Андрей Клычков. По его мнению, Орловская область обладает экспортным потенциалом, который необходимо развивать.
- Наша главная задача на сегодня - не замыкаться на собственном рынке, а развивать экспорт. Мы уже сотрудничаем с более 80 странами ближнего и дальнего зарубежья. Продукция орловских предприятий пользуется большим спросом. На уровне региона мы прикладываем все возможные силы по продвижению товаров, но этого не достаточно. Необходимо уделить большее внимание рекламе наших товаров и поддержке экспортеров. Необходимо заняться подготовкой молодых кадров, открытием новых рабочих мест, увеличением налоговых поступлений, - отметил Клычков. 
Тему внешнеэкономических возможностей продолжил председатель комитета ТПП РФ Андрей Спартак. По его словам, сегодня в Орловской области хорошая, сбалансированная база для внешнеэкономической деятельности. Для региона открылось «окно возможностей» и он может занять свою нишу на новых рынках. В качестве предложения он посоветовал обратиться внимание на сотрудничество с такими развивающимися странами как Китай и Индия, а также со странами второго эшелона - Индонезией, Нигерией, Мьянмой, Бангладешем.
- В этих странах сейчас поднимаются рынки, растут доходы среднего класса и потребности населения в дополнительных товарах. У нас хорошие перспективы по экспорту мороженого, кормов для животных, бутилированной воды. Это огромный рынок, это нишевые возможности, которыми нужно воспользоваться, - заявил Спартак.
Также, по его мнению, Орловской области необходимо воспользоваться возможностью для "получения своего куска пирога" и включиться в китайский проект "Шелковый путь", найти доступы к рынкам стран Евросоюза, ЕАЭС и СНГ - продвигать IT-технологии, продукцию машиностроения. 
В ходе заседания представители ТПП обсудили вопросы таможенно-тарифного регулирования и поддержки экспортеров. Все высказанные предложения лягут в основу плана дальнейшей работы по развитию внешнеэкономической деятельности региона.