Орловский районный суд 13 ноября сроком на три месяца продлил арест бывшего начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД по городу Орлу майора Павла Доброхвалова, обвиняемого в коррупционном преступлении, передает корреспондент Орловских новостей из зала суда. 

На тот же срок суд продлил арест бывшего сотрудника того же отдела, подчинённого Доброхвалова Дмитрия Борисова. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство государственного обвинения. 

Гособвинениемотивировало ходатайство тем, что обвиняемые в случае иной меры пресечения могут скрыться от суда и угрожать свидетелям. Доброхвалов и Борисов просили заменить им меру пресечения на домашний арест. Адвокат Жанна Есипова отметила, что повлиять на свидетелей обвиняемые не могут, потому что большинство из них "высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов". "Другие свидетели по статусу либо мои подчинённые, либо равны мне. И все они по сути дали нам только положительные характеристики. Какой смысл нам оказывать на них давление? Чтобы они дали отрицательные характеристики? В этом нет смысла", - добавил Павел Доброхвалов.

Суд оснований для изменения меры пресечения не нашел.

Кроме того, 13 ноябре в суде был допрошен один из свидетелей по делу. На следующее заседание суд в качестве свидетеля вызвал заместителя начальника регионального УЭБ и ПК Анисимова. На сегодняшнее заседания в суд вызывался руководитель СУ УМВД по Орловской области Трофим Шутько, однако он не явился. Как пояснила председательствующая по делу, в связи с его нахождением в больнице.

Доброхвалов и Борисов обвиняются по ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). По версии следствия, 14 июля 2016 года Доброхвалов и Борисов получили 1,7 млн рублей за помощь в прекращении уголовных дел в отношении местного бизнесмена Владимира Тильмана и возбуждении дел на его конкурентов. Они были задержаны сотрудниками ФСБ. Долгое время Доброхвалов находился в московском СИЗО, так как уголовное дело было передано ГСУ СКР. Обвинительное заключение утверждала Генпрокуратура РФ.