Судебные приставы смогут задерживать должников по алиментам для составления протокола и доставления к приставу-исполнителю. Такое право работникам ФССП дал закон, вступивший в силу 10 ноября.

Как сообщили в УФССП по Орловской области, принятие закона обусловлено тем, что с июля 2016 года предусмотрена административная ответственность за неуплату без уважительных причин средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. За 10 месяцев 2017 года судебными приставами в Орловской области возбуждено более 900 дел об административных правонарушениях, связанных с данным правонарушением.

«Немаловажно отметить, что обычно должники по алиментам, в добровольном порядке, не являются к приставам для составления административных протоколов, тем самым, избегая ответственности. При этом судебные приставы не имели полномочий по их доставлению и задержанию для составления протокола. Это создавало дополнительные препятствия к возможному применению в отношении должников по алиментам мер уголовного принуждения, поскольку к уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, ранее подвергнутое административному наказанию», - говорится в сообщении УФССП.

Приставы отмечают, что принятие закона позволяет обеспечить принцип неотвратимости наказания и защитить права наиболее социально незащищенных категорий граждан.