2 ноября президент РФ Владимир Путин пообещал представить к государственным наградам губернаторов, ушедших в отставку в ходе осенней ротации. «За конкретную работу в регионах» в числе других губернаторов благодарность получит и экс-глава Орловской области Вадим Потомский. По мнению политолога, доктора политических наук Дмитрия Нечаева, объявленное награждение можно расценивать как награду за старание.

Дмитрий Нечаев:

Я на протяжении четырех лет говорил, что из Потомского ничего хорошего в качестве губернатора региона не получится. Я сомневался в успехе его личном и успехе его команды. Могу сказать, что на сегодняшний день Орловская область усилила свое стратегическое отставание среди не только аналогичных проблемных регионов, но и среди соседей на последнем месте. Я думаю, что сейчас можно говорить, что Орловская область наравне с Костромской и Ивановской областью. Это самый проблемные регионы ЦФО.

Я полагаю, что президент, награждая Потомского такой наградой, просто отметил, что он старался. И я могу отметить, что он действительно старался.  Другое дело, что у него интеллекта, знаний, опыта, позитивных практик, стратегического видения, усердия, умения разбираться в людях не хватило. Единственное, что у него было – это старание. За это его и наградил президент. И поскольку даже Потомский может быть чем-то полезен, чтобы ему не ломать полностью политическую судьбу, президент его отметил. Но и наказал он его тоже. Наказал тем, что отправил в отставку. Для меня, как для политолога, это очевидно.