Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков 27 октября впервые принял участие на заседании Орловского областного совета. На заседании Клычков, в частности, выступил перед депутатами и прокомментировал свое видение бюджетной политики на 2018 год и плановый период.

Выступление Клычкова началось сразу после выступлений фракций, которые высказали свои предложения и пожелания ко второму чтению по проекту бюджета. В основном, все сводилось к предложениям по увеличению финансирования по тем или иным направлениям, а также к экономии за счет сокращения расходов на содержание чиновников.

«Мы должны понимать, что в первом чтении основные показатели бюджета составлены из реалистичных представлений, - начал свое выступление Андрей Клычков. - Корректировка будет, и об изменениях мы будем говорить на уровне второго чтения». Врио губернатора напомнил, что в настоящем проекте бюджет сбалансирован исходя из тех возможностей, которые на данный момент есть, и из обязательств правительства. Бюджет социальный, 64% - социальная сфера, напомнил Клычков. 6,5 млрд рублей будет выделено районам. «Впервые за последние годы дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности будет получать город Орел», - отметил Клычков.

Врио главы региона также признал, что бюджет 2018 года является напряженным. «Но при этом сбалансирован и реалистичен, исходя из наших возможностей. Вместе с тем, наша основная задача – увеличение доходной части. И в этом направлении мы будем работать», - пообещал губернатор.

Далее он стал отвечать на реплики депутатов.

«Отвечаю сразу на замечания депутатов о необходимости наведения порядка. Наша задача создать в регионе условия, при которых инвестиции к нам пойдут, понимая, зачем они сюда приходят. И мы должны понимать при этом, какие рабочие места будут создаваться, какие источники поступлений в доходной части мы получим, все остальные инвестиции мы должны рассматривать с особым пристрастием и под призмой целесообразности их реализации», - сказал Андрей Клычков.

Что касается наведения порядка по отдельным сферам, например, начиная с транспорта,  Клычков отметил, что действительно надо наводить порядок.

«И чтобы нелегальный бизнес уходил с рынка, а приходил легальный. Который будет понятно и четко работать. При этом не нужно создавать дополнительных условий административного воздействия на этот бизнес. Его нужно беречь,  растить и всячески поддерживать. Максимальный приоритет – организациям, которые зарегистрированы и действуют на территории Орловской области: здесь живут и работают, а иногда вынуждены работать в других областях. Мы должны создать им максимально благоприятные условия для работы на территории региона. Иначе мы будем оказываться в заложниках у ситуации, когда некоторые большие работы выполнять некому. Те, кто уже испугались и убежали, они уже не будут. А свои – еще не вернулись. Нам нужно за короткий промежуток времени пройти процесс создания условий, когда все эти организации будут готовы работать», - сказал Андрей Клвычков.

По словам губернатора, у региональной власти нет целей на следующий год обращаться к коммерческим или бюджетным заимствованиям. «Мы должны сформировать, - и это вопрос не одного года, - основу. Кредитами можно долго питаться, но нужно создавать свою базу», - отметил он. Что касается позиции эсеров о том, что нельзя экономить на бедных, нужно экономить на чиновниках, Клычков сказал, что абсолютно с этим согласен.

«На части уже начали экономить. Будем и дальше продолжать», - отметил врио главы региона. Любые изменения по оптимизации, сказал Клычков, которые могут коснуться, «кого бы то ни было на территории Орловской области, будут происходить лишь после того, как будут сокращены административные расходы на аппарат».

Отметим, согласно проекту бюджета на 2018 год, общий объём доходов прогнозируется в сумме 27 млрд 668,8 млн рублей (98,9 % к уточнённому плану текущего года). Расходы областного бюджета предусматриваются в объёме 27 млрд 668,8 млн рублей. Из них 17 млрд 687,6 млн рублей (63,9 % от общего объёма расходов) – расходы на социальную сферу. Проект областного бюджета на 2018 год и на плановый период на этапе первого чтения сбалансирован по доходам и расходам без дефицита.

На финансовое обеспечение 24 государственных программ в 2018 году направляется 26 млрд 184,9 млн рублей.