В Орловской области разгорелся скандал, связанный с бывшими советниками экс-губернатора Вадима Потомского – Алёной Ярославской и Алексеем Усталовым. Оба они помогали Потомскому на брянских выборах губернатора и возглавляли там телеканал «РенТВ-Брянск». После избрания Потомского главой орловского региона, Ярославская и Усталов были приглашены им в свою команду, а через какое-то время первая возглавила «Первый областной телеканал», а второй – «Орловский издательский дом», в который входит главная официальная газета региона «Орловская правда». После досрочной отставки Потомского, коллектив газеты, которая переживает тяжелые времена, хотел встретиться с новым врио губернатора Андреем Клычковым, однако Усталов и Ярославская устроили разнос журналисту, которому всего лишь поручили уточнить время возможной встречи.

5 октября 2017 года президент РФ отправил в досрочную отставку губернатора Орловской области Вадима Потомского. Регион в качестве врио главы возглавил 38-летний коммунист Андрей Клычков. Коллектив газеты «Орловская правда», которая переживает нелегкие времена, решил обратиться к нему с просьбой провести встречу. Журналистов издания, которое в этом году отмечает свой 100-летний юбилей, интересовала их дальнейшая судьба: продолжит ли газета работать, ждать ли сокращений и что будет с финансированием? Собственно, это все, что хотят знать журналисты.

12 октября два представителя газеты подошли к Андрею Клычкову во время обхода последним нового корпуса детской областной больницы и попросили провести встречу с их коллективом. Клычков сразу же позвонил своему помощнику Галине Глушенковой и поручил предметно рассмотреть этот вопрос, в том числе – определиться с датой встречи. Спустя пару дней, журналисты, так и не дождавшиеся ответного звонка от Глушенковой, решили позвонить ей сами. Уполномочен на это был ветеран орловской журналистики Михаил Коньшин. Все, что от него требовалось, это набрать номер и поинтересоваться, посетит ли врио губернатора «Орловскую правду» и когда именно. В телефонном разговоре Глушенкова ответила, что обо всем помнит и что перезвонит через полчаса, чтобы уточнить время встречи. Однако – этого не произошло. Уже через 10 минут Коньшина вызвали в кабинет к директору.

Алексей Усталов на фото слева, Алёна Ярославская - крайняя справа

Войдя в кабинет, Коньшин увидел за столом четырех человек – гендиректора «Орловского издательского дома» Алексея Усталова, главреда «Орловской правды» Николая Солопенко, главного бухгалтера, а также, неожиданно, руководителя «Первого областного телеканала» Алёну Ярославскую. Последняя взяла с места в карьер и угрожающим тоном обратилась к журналисту: «Кто вам разрешил встречаться с губернатором?!» - спросила Ярославская. Журналист опешил не только от тона и самого вопроса, но и от того, из чьих уст он прозвучал. «Я не понял, на каком, собственно, основании руководитель совершенно другой организации, задает мне вопрос», - рассказал «Орловским новостям» Коньшин. Тем не менее, он попытался объяснить, что ни с кем не встречался, и рассказал, как все обстояло на самом деле. Этот ответ Ярославскую не удовлетворил. По словам журналиста, она прямо обвинила его во лжи. «Вы нагло врете», - заявила она и принялась набирать номер Глушенковой. Когда женский голос, выведенный на громкую связь, ответил, директор «Первого областного телеканала» сообщила, что перед ней стоит Коньшин и утверждает, что «все не так и что он нагло врет». Тут, по всей видимости, неожиданный ответ последовал уже от Глушенковой. «Вы не стой стороны зашли, Алёна Фёдоровна», - сказала она. Отсюда журналист понял, что все это было спланировано изначально и что Глушенкова попросту «слила» разговор Ярославской, которая от этой «бесцеремонной дерзости холопа», как становится очевидным из всей этой ситуации, пришла в ужас и решила отчитать его, как школьника. Быстро повесив трубку, Ярославская снова принялась призывать застывшего от удивления журналиста.

«Вы на каком основании устроили тут допрос в стиле 37-го года?» - обратился он к присутствующим, а дальше обратил свой вопрос уже к Усталову. – На каком основании здесь вообще присутствует ваша жена?».

«Она советник губернатора!» - заявил на это Усталов, чем, по всей видимости, слукавил, так как советником губернатора Ярославская была, пока не возглавила «Первый областной телеканал». Таким образом, вопрос журналиста был более чем уместен. Через пару минут Коньшину недвусмысленно дали понять, что работать в «Орловской правде» он больше не будет. По словам самого журналиста, при нем руководство дало поручение отыскать «за что его можно уволить». Больше терпеть оскорбления и унижения Михаил Коньшин не захотел и, не обращая внимания на очередную браваду, развернулся и хлопнул дверью.

«Знаете, я уже жизнь прожил, и не привык, чтобы меня вот так оскорбляли. И молчать я тоже не собираюсь, потому что сегодня оскорбляют меня, а завтра это может случиться с моими коллегами. Допускаю, что теперь меня, наверное, уволят. Но молчать я не имел права», - пояснил Михаил Коньшин в разговоре с «Орловскими новостями».

Алёна Ярославская отказалась комментировать данную ситуацию. «Я не буду ничего комментировать. Скажу только, что никто никого не оскорблял», - сказала «Орловским новостям» Ярославская.

Ярославская и Усталов появились в Орловской области вместе с Вадимом Потомским. За время их пребывания в регионе они уже оказывались в центре скандалов. Так, в 2015 году перед выборами орловские коммунисты обвинили Ярославскую в неправомерной агитации за кандидата от «Единой России». Сама Ярославская тогда обвинения отвергла, заявив, что сама является членом КПРФ. Алексей Усталов оскандалился на корпоративе по случаю Дня журналиста в 2017 году, когда бросил салфетку в журналиста Валентину Новошинскую, которая прочитала стихотворение Константина Симонова.

Ярославская и Усталов замешаны в брянском скандале. В 2015 году сотрудники «Рен ТВ Брянск» написали письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, в котором просили его повлиять на своих однопартийцев, которые сейчас работают в Орловской области. Речь шла о на тот момент еще советнике губернатора области Алене Ярославской и гендиректоре "Орловского издательского дома" Алексее Усталове. На тот момент в Брянске ликвидировалось ООО «Медиа Центр», бывшим руководителем которого являлись Ярославская и Усталов. В письме коллектива ООО «Медиа Центр» говорилось, что на протяжении нескольких лет он готовил передачи для телеканала «Рен ТВ Брянск». Вместе с тем, сотрудники утверждают, что платили им не только официально. В общей сложности, задолженность по зарплате на 1 сентября 2015 года, сказано в письме, составляет больше миллиона рублей. По словам коллектива, их обращения к Усталову результата не приносят: "признавать долг он не собирается". Сама Алёна Ярославская тогда ответила на эти обвинения. В частности, она заявила, что это попытка нового руководителя РЕН-ТВ Брянск Юлии Якуниной оправдать свои собственные действия, «приведшие к кризису телекомпании в Брянске».   

В сентябре 2017 года издание «Красная строка» сообщало, что прокуратура проводит проверку «Орловского издательского дома» и «Первого областного канала».