Директор областной «Дорожной службы» Александр Студенников 18 октября выступил в облсовете и рассказал, почему, по его мнению, в госпредприятии сложилась сложная финансовая ситуация.

По словам Студенникова, по итогам прошлого года предприятие сработали в убыток. Большая долговая нагрузка, отметил он, скопилась с 2014 по 2016 год. 

«К середине 2018 года постараемся снизить долговую нагрузку. Хочу сказать, что такое положение дел образовалось из-за того, что до моего назначения было принято много необдуманных решений. Я сейчас говорю о непрофильных активах. Так, нам передали недостроенный корпус и котельную в Дубраве. А 5 октября [в последний рабочий день] губернатор области Вадим Потомский подписал документ, согласно которому нам передали подвал в аварийном состоянии на улице Садово-Пушкарной. Нам нужно отремонтировать инженерные сети. Хотелось бы единоначалия, чтобы орган принимавший решение, отвечал за него»,- рассказал Студенников.

Представитель департамента строительства пояснил, что они тоже против того, чтобы передавать имущество убыточному предприятию. А руководителю департамента имущества Андрею Синягову депутаты не дали слово для объяснений. Но не смотря на это, он смог обратиться к директору Дорожной службы.

«У вас руководитель - правительство области. Будьте любезны, к нему и обращаться, а не к общественности», - заявил Синягов.

Депутаты профильного комитета решили об этом вопросе доложить Леониду Музалевскому, а также рассмотреть его отдельно. Руководителю же рекомендовали разработать план по выводу предприятия из кризиса.

11 октября первый вице-спикер облсовета Михаил Вдовин рассказал, что дебиторская задолженность ГУП «Дорожная служба» за период губернаторства Вадима Потомского, то есть с 2014 по 2017 годы, выросла в 26,3 раза. Кроме того, на предприятии были приняты подложные накладные без осуществления поставок на сумму свыше 51 млн. рублей. По данному факту полиция расследует уголовное дело.

С 2014 года в областной Дорожной службе сменилось 8 директоров, почти все они были приезжими. В мае 2017 года сообщалось, что предприятие возглавил бывший гендиректор холдинга «Орелстрой» Александр Студенников.

В 2016 году по факту подложных накладных на директора службы Евгения Гончаренко было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ. В мае 2017 года работники Дорожной службы писали обращение к президенту Владимиру Путину, в котором заявляли, что предприятие из некогда ведущего в регионе превратилось в «машину по воровству и отмыву денежных средств».