В понедельник, 16 октября, на площади Жукова состоялся митинг, на котором собравшиеся поблагодарили президента страны Владимира Путина за досрочную отставку губернатора Орловской области Вадима Потомского. На мероприятии собралось несколько сотен человек. Один из спикеров предложил учредить в городе новый праздник — день освобождения Орловщины от Потомского. За митингом наблюдал корреспондент «Орловских новостей».

Трибуна с огромным баннером «Спасибо президенту за отставку Потомского», патриотические песни, в том числе восхваляющие Путина, и российские триколоры — антураж митинга, стартовавшего в Орле в 17 часов. Внутри металлического оцепления собралось несколько сотен человек. Люди держали в руках флаги и плакаты, на которых красовались надписи: «Потомского к ответу!», «Неприкасаемых нет», Потомский, давай до свидания» и пр. Газманов настраивал всех на позитивный лад: в толпе ощущалась атмосфера праздника, которую не смогла нарушить даже неприлично холодная погода.

- Спасибо всем тем, кто все эти три года разделял нашу точку зрения. Благодаря в том числе и вам, вся страна узнала о том, что у нас есть характер и мы не позволим разводить бардак у нас в Орловской области, - начал свое выступление депутат горсовета Игорь Коновалов. Спикер перечислил ряд проблем, которые обострились в городе и регионе за период правления губернатора, а затем передал слово депутату областного совета Игорю Рыбакову.

Рыбаков начал свое выступление с апрельской сессии облсовета, на которой он публично предложил Потомскому уйти в отставку. Тогда еще губернатор ответил в том духе, что-де решать, сколько ему работать, будет не Рыбаков, а жители Орловской области. На это Рыбаков инициировал акцию «Потомский, уходи», которая заключалась в том, что автовладельцы вешали на свои машины соответствующие наклейки. В какой-то момент в городе их стало действительно много, а в один из дней несколько десятков автомобилей с этими наклейками «взяли в кольцо» здание областного правительства. Под конец своего правления приспешники Потомского, очевидно, решили выслужится и напечатали несколько подобных наклеек «Потомский мы с тобой», однако акция явно провалилась, в городе автомобили с ними можно было сосчитать по пальцам. И теперь не совсем понятно, отправились ли их владельцы вслед за своим лидером или же скромно соскоблили бумажки и выбросили в урну. Впрочем, сейчас это не так важно. 5 октября Вадим Потомский был отправлен в отставку президентом. В должности губернатора он не проработал и до конца первого срока, хотя поначалу глава региона обещал, что задержится на Орловщине на куда больший период. Не сложилось.

- Вы согласны с тем, что Потомский и его команда работали непрофессионально и отвратительно? - тем временем обратился к собравшимся Игорь Рыбаков.

- Да! - раздалось в ответ.

- Вы согласны с тем, что Потомский должен ответить за это?! - вновь спросил у толпы оратор.

- Да! - ответили собравшиеся хором.

Завершая свое выступление Игорь Рыбаков напомнил, что в последний день своей работы Потомский подписал скандальный закон о митингах, который максимально ограничивает право горожан на проведение главным образом протестных мероприятий в Орле.

Известно, какие цели преследовал автор закона, непопулярный в народе губернатор, но вопросы у Рыбакова тогда вызвало поведение не «варягов», а орловцев в облсовете, которые безропотно, а то и вовсе пытаясь лукаво оправдать свое, как выразится потом журналист «Красной строки» Сергей Заруднев, холуйство, - проголосовали за этот законопроект.

- Я уверен, что временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Клычков отменит этот антинародный закон Потомского о митингах и вернет гайд-парк в центр города, - сказал Игорь Рыбаков, завершая свою речь (гайд-парк с началом протестных акций против Потомского из сквера Ермолова на задворки города - «Химмаш» перенес своим постановлением первый вице-губернатор Александр Бударин — прим.ред).

Депутат горсовета Сергей Елесин, также выступившей на митинге, призвал городские власти с уходом Потомского отменить решение о повышении тарифов ЖКХ на 15%.

- Мы любим свой город и мы имеем право, чтобы он был красивый, свежий и комфортный. И в тех проблемах, которые в нашем городе имеются сегодня, виноват только один человек — Потомский! Это так?! - обратился к собравшимся депутат.

- Да! - проскандировали в толпе.

Следующий оратор, как и обычно в его случае, раззадорил участников митинга до максимальной отметки. Речь идет об организаторе самого первого митинга за отставку Потомского в Орле — члене КПРФ Андрее Рослове. С первых минут своего выступления в толпе начали раздаваться овации и ликования.

- Я поздравляю всех с днем освобождения Орловщины от пустомели губернатора Потомского! - начал Рослов. - Теперь 5 октября в Орле можно отмечать сразу несколько праздников. Это и День учителя, и день освобождения области от Потомского!

Рослов заявил, что после отставки губернатора, в отставку должно быть отправлено и правительство Орловской области, которое он сформировал.

- А на его месте должно быть создано правительство народного доверия! Орел - наш город! Народ здесь власть! - завершил выступление Рослов.

Последним выступал депутат облсовета Виталий Рыбаков. Совою речь он начал с того, что поблагодарил неравнодушных жителей области, а также СМИ, которые не стали прогибаться под губернатора и проявили гражданскую позицию.

- Нас объединило одно желание — навести на нашей малой родине порядок! - сказал Рыбаков. Также он поблагодарил первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко и президента Владимира Путина. После чего на сцену вынесли воздушные шары с плакатом, на котором зияли все те же слова благодарности, и под аплодисменты собравшиеся запустили их в смеркающееся октябрьское небо.


 

Денис Волин