Жители дома №68 по Набережной Дубровинского в Орле сообщили «Орловским новостям», что их судьба до сих пор не определена. На сегодняшний день жильцы обрушившегося дома продолжают оставаться в маневренном фонде, им не предоставили ни новые квартиры, ни выплаты.

По словам жильцов, прежний губернатор Вадим Потомский в свое время пообещал выделить из резервного фонда 70 млн. рублей «и не выделил». Глава администрации Орла Александр Муромский посчитал и сказал на облсовете, что надо 106 млн. руб. Денег, соответственно, нет. Три раза власти собирали жителей в городской администрации: сначала  им говорили, что будут выплаты, на второй встрече – что будут новые квартиры, на третьей и пока последней речь шла и о квартирах, и о выплатах, кто как решит.

«Более того, администрация заявила, что будут действовать в рамках ст. 32 ЖК РФ, однако никаких действий в соответствии с положениями этой статьи не производится.  Администрацией не принято решение о признании дома аварийным до сих пор. Требование о сносе дома в разумный срок собственникам не направлено. А пока не пройдет срок, определенный для сноса, земельный участок и жилые помещения не начнут изымать, а значит - выплачивать жильцам возмещение/компенсации/раздачи квартир.  И если срок для сноса будет более месяца - это будет явное затягивание начала изъятия земельного участка и возмещения», - рассказывают жильцы.

Они также отмечают, что администрация требует от них заявления о согласии - либо на возмещение, либо на квартиру для того, чтобы не закупать лишних квартир. «Но, во-первых, по 32 ст. ЖК РФ порядок другой, во-вторых, если кто-то не сдал - это не значит, что их должны все ждать. По логике администрации, на таких жильцов просто не закупаются квартиры, а идёт расчет денежного возмещения. Однако администрация снова бездействует», - рассказывают жильцы.

Они также писали обращение к Вадиму Потомскому «с просьбой сдержать своё обещание и выделить деньги из резервного фонда, а также оказать помощь людям у которых обрушились квартиры и которые потеряли имущество под завалами на суммы от 200 тыс.руб. и выше (мебель, технику, вещи, в том числе первой необходимости)». На это обращение ответил г-н Шайкин и сообщил, что правительство Орловской области и администрация города Орла определяют источники финансирования. Также Шайкин сообщил, что потерпевшие могут обратиться в соцзащиту и получить 6000 руб. на семью, «и то, если совокупный доход семьи не превышает МРОТ на каждого члена семьи».

Часть дома на набережной обрушилась утром 29 августа. В этот момент в доме находились 7 человек, они не пострадали. Все остальные жильцы были эвакуированы неделей ранее. По факту обрушения Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности. Власти региона сообщали, что на приобретение квартир для переселенных жильцов из резервного фонда будет выделено 70 миллионов рублей.

12 сентября Власти Орла сообщили, что эксперты признали дом аварийным и рекомендовали его снести. Сегодня истекает 30-дневный срок, отведенный органу местного самоуправления для принятия решения о признании дома аварийным, о дальнейшем использовании жилых помещений и о сроках отселения физических лиц.

26 сентября на встрече городских властей с жителями дома в горадминистрации жильцам были предложены квартиры. Речь идет о квартирах в домах  №83а по улице Панчука, №37 по улице Андрианова и №44а по улице Бурова. Как сообщалось ранее, после общей встречи жителям предложили решить вопрос в индивидуальном порядке. После того когда жители выскажут свое пожелание и дадут предварительное согласие на предложенные варианты, губернатору будет направлено ходатайство о выделении средств. Далее, согласно плану чиновников, произойдет процедура изъятия земельного участка под обрушившимся домом для муниципальных нужд.