«Независимая газета» 4 октября сообщила, что в настоящее время лидер КПРФ Геннадий Зюганов ведет консультации с Кремлем по кандидатурам от партии, которые могли бы заменить Вадима Потомского на посту губернатора Орловской области.

В числе основных источники издания называют и зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы из Тулы Юрия Афонина и главу комфракции в Мосгордуме Андрея Клычкова.

Источники издания отмечают, что причиной прогнозируемой отставки Потомского является слабое управление регионом. Отмечается, что в Орловской области не решены острые социальные конфликты, имеет место «тотальная бедность», а губернатор проявляет отсутствие рвения. Также у главы региона есть давний конфликт с местными коммунистами, в частности, с первым секретарем реготделения КПРФ, членом Совета Федерации Василием Иконниковым. Между тем, как отмечают источники «НГ», у руководства компартии серьезных претензий к Потомскому нет, однако это не означает, что их также нет и у администрации президента.

«Он, как кошелек партии, регулярно дает деньги. А для руководства это сейчас самое главное. Но зато Потомским недоволен Кремль – и именно из-за его работы в области», - отмечают источники «НГ».

Эксперты газеты в качестве наиболее вероятного сменщика орловского губернатора называют Юрия Афонина. Впрочем, как он сам, так и Клычков в комментариях утверждают, что о грядущей отставке ничего не знают. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что вопрос замены Потомского в партии действительно обсуждается. Политолог Ростислав Туровский отметил, что «Кремль, сняв Потомского, но оставив область за КПРФ, мог бы улучшить с ней отношения в преддверии президентских выборов. Забирать же сейчас область у КПРФ – наносить смертельную обиду Зюганову и партии. Лучше будет назначить другую фигуру, согласованную с ними».

2 октября стало известно, что Вадим Потомский в ближайшее время покинет свой пост. Источники в качестве основного кандидата на его должность называют Юрия Афонина. Отмечалось, что регион оставят за КПРФ. Сам Потомский в беседе с ТАСС отказался комментировать информацию о своей прогнозируемой отставке.

Вечером 2 октября «Новая газета» сообщила, что источники в администрации президента информация об отставке орловского губернатора подтвердили. При этом в качестве претендентов на эту должность назвали Меркулова, Афонина и начальника оперативного управления МВД России Анатолия Якунина. По информации источников, отставка может состояться до конца текущей недели.