Названные СМИ претенденты на должность губернатора Орловской области депутат Госдумы от КПРФ Юрий Афонин и директор орловского филиала РАНХиГС Павел Меркулов заявили, что ничего не знают о прогнозируемой отставке Вадима Потомского.

«У СМИ всегда есть задача что-то писать и что-то обсуждать. У меня нет никакой информации, что Вадим Владимирович куда-то уходит, — сказал РИА Новости Афонин. - Я думаю, что не стоит серьезно обращать внимание на то, что пишут СМИ, мы интересуемся, читаем. Но ни об отставке Потомского, ни о каких-то кадровых ротациях у меня никакой информации нет. Все работаем».

Павел Меркулов заявил информагентству, что узнал о прогнозируемой отставке Потомского из СМИ.

«Об отставке губернатора я слышу в первый раз… И про себя тем более слышу в первый раз… Эта новость для меня неожиданная», — сказал Меркулов. По его словам, он "как работал директором института, так и работает".

2 октября стало известно, что Вадим Потомский в ближайшее время покинет свой пост. Источники в качестве основного кандидата на его должность называют Юрия Афонина. Отмечалось, что регион оставят за КПРФ. Сам Потомский в беседе с ТАСС отказался комментировать информацию о своей прогнозируемой отставке.

Вечером 2 октября «Новая газета» сообщила, что источники в администрации президента информация об отставке орловского губернатора подтвердили. При этом в качестве претендентов на эту должность назвали Меркулова, Афонина и начальника оперативного управления МВД России Анатолия Якунина. По информации источников, отставка может состояться до конца текущей недели.