Доктор политических наук Владимир Слатинов считает, что вероятность отставки губернатора Орловской области Вадима Потомского очень высока. Об этом он сказал «Абирегу».

«Если смотреть на критерии сохранения своих постов, которые объявлены администрацией президента и ключевыми аналитиками, то мы видим, что Вадим Потомский проигрывает почти по всем. Во-первых, экономических успехов у него нет: с 2014 года регион как был депрессивным, так и остался по сей день. Во-вторых, популярность губернатора заметно снизилась на фоне отсутствия успехов и многочисленных элитных скандалов, связанных со странными заявлениями и невписанностью в местный пейзаж. В целом полученные в качестве аванса на выборах в 2014 году значительные цифры (Вадим Потомский получил на выборах 89% голосов – прим. ред.) к сегодняшнему дню уже растрачены», - говорит Слатинов.

По словам политолога, ключевым для Кремля критерием является именно отсутствие внутриэлитных конфликтов. В Орловской области, отмечает Слатинов, такие конфликты происходят на постоянной основе. Противоречия и с местными коммунистами в целом, и с отдельными политиками привели к относительно массовой кампании против Вадима Потомского, аналогов которой в регионах Черноземья нет.

По словам Владимира Слатинова, главу Орловской области на своем посту более трех лет держали две вещи: статус политического назначенца и тот факт, что Орловская область – регион ни электорально, ни ресурсно незначимый. В сложившейся обстановке, по его мнению, не исключено, что Потомский и сам не против покинуть пост.

2 октября «Орловские новости» со ссылкой на источники в областной и федеральной власти сообщили, что на текущей неделе может состояться досрочная отставка Вадима Потомского. Позже об этом написал «Коммерсант» и РБК. На место орловского губернатора источники прочат депутата Госдумы от КПРФ, уроженца Тулы Юрия Афонина. Сам Потомский в разговоре с ТАСС отказался комментировать информацию о своей досрочной отставке.