Вадим Потомский – человек для Орловской области случайный, а срок его договора-офреты истек с уходом из Администрации президента Вячеслава Володина, считает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его словам, информация СМИ о грядущей отставке Потомского вполне вероятная.

«Он [Потомский] в Орловской области - случайный человек, попавший туда в результате расторговки после выборов в Брянской области. Тогда Потомский проиграл Денину и в качестве компенсации был отправлен в соседний Орел. Что он забыл в двух не самых благополучных регионах ЦФО? Сложно объяснить, но в сентябре этого года довыборы по Брянскому одномандатному округу выиграл другой питерец - некто Пайкин, которого с Брянском (как и Потомского) мало что связывает. Одновременно были проведены ротации федеральных инспекторов. Главу ГФИ Орловской области направили в Брянскую и наоборот. Все это говорит о некоторой турбулентности на территории и опасности именно для Потомского, чей срок договора-оферты на губернаторство де-факто истек после ухода из АП Вячеслава Володина. К слову, другой губернатор-коммунист Сергей Левченко демонстрирует серьезные успехи в росте экономики и снижении задолженности региона. Так что дело, безусловно, не в «красном» окрасе губернатора, а в его способности эффективно работать на территории», - сказал ИА «Регион-Центр» Гращенков.

2 октября «Орловские новости» со ссылкой на источники в областной и федеральной власти сообщили, что на текущей неделе может состояться досрочная отставка Вадима Потомского. Позже об этом написал «Коммерсант» и РБК. На место орловского губернатора источники прочат депутата Госдумы от КПРФ, уроженца Тулы Юрия Афонина.