Сегодня в Орле в сквере Танкистов официально открыли памятник маршалу Советской Армии  Ивану Баграмяну. Он представляет собой трехметровую бронзовую фигуру в полный рост. Сотни человек пришли на мероприятие, узкие аллеи еле вместили всех желающих. Скульптор Алексей Рывкин работал над памятником четыре месяца, а до этого изучал архивные документы и фотографии.

Официальные лица в своих вступительных словах отмечали, насколько это событие важно для нашего города, о том, что ни один орловец не должен забывать своих героев. Отдельно отмечали заслугу тех, кто жертвует на памятники свои личные средства. Напомним, что по предварительной оценке этот проект обошелся инвестору в 10 миллионов рублей.

- Я родился в Армении, и мое детство прошло на улице Ивана Баграмяна. В дальнейшем, изучая историю, я все больше начал удивляться уму и подвигам этого человека. Он не только маршал Советской Армии, но любящий муж и отец, - рассказал на открытии инвестор проекта. - Мы не должны забывать о таких великих людях.

Во время торжественной церемонии присутствующим дважды пришлось прятаться от дождя. Многие в этом увидели скрытый смысл.

- Два раза заходили тучи, и шел дождь. Но солнце победило, а это значит, что мы на правильном пути и Господь с нами, - отметил губернатор области Вадим Потомский.

- Слезы радости подступают к горлу, сердце наполняет счастье. Мы можем сегодня отдать дань памяти этому великому человеку. Это место до сих пор помнит слезы маршала, -  завершил свою речь Виктор Ливцов.  

Примечательно, что на обратной стороне памятника выгравированы фамилии тех, кто принимал участие в его появлении. Фамилия главного архитектора области написана с ошибкой.

Первая информация о том, что в Орле будет памятник маршалу, появилась в марте. А в апреле на градостроительном совете уже был представлен проект размещения монумента. После этого депутат Орловского городского Совета 1-го и 2-го созывов Юрий Малютин даже обратился к прокурору области с открытым письмом, в котором попросил не допустить установки в сквере Танкистов памятника. Но депутаты Орловского горсовета путем поименного голосования 12 мая место все –таки согласовали.