На минувшей неделе «Орловские новости» сообщали, что в Санкт-Петербурге был задержан и доставлен к следователю Илья Дисман. Дисман известен в Орле тем, что руководил очередным этапом строительства Многофункционального медицинского центра на Бульваре Победы, прозванного в народе «Орловским Титаником». По факту многомиллионных хищений на этом строительстве возбуждено два уголовных дела. «Орловские новости» рассказывают, кто такой Илья Дисман, какое отношение он имеет к губернатору Вадиму Потомскому и чем он занимался в областной столице.

Явление неизвестного человека

Октябрь 2015 года. Местная общественность обсуждает скандальную реформу МСУ, которую начал проводить в регионе Вадим Потомский, а также визит в Орел Леонида Якубовича. В правительстве области говорят о необходимости вертолета для губернатора, а на набережной Дубровинского продолжают сносить гаражи. Тем временем чиновники в высоких кабинетах решают, каким образом предстоит достраивать долгострой на Бульваре Победы, тот самый злополучный «Орловский Титаник». Новый начальник АИЖК Орловской области Сергей Кочергин, кажется, находит отличный вариант. Учитывая скандалы с предыдущим подрядчиком, людей со стороны лучше не звать, поэтому выбор пал на – московское ООО «АСК Инжиниринг». Почему это оптимальный вариант?  Ну, хотя бы потому, что фирма с этим самым Кочергиным была аффилирована. Вадим Потомский, который, по словам все того же Кочергина, лично пригласил последнего на работу, одним Кочергиным, впрочем, не ограничивается. В качестве «зицпредседателя», как пишет газета «Совершенно секретно», он приглашает Илью Евгеньевича Дисмана 1951 года рождения: «профессионального директора и ликвидатора различных фирм с более чем 20-летним стажем». 29 декабря 2015 года с «АСК Инжиниринг» был заключён контракт на общую сумму 806 с лишним миллионов рублей. Уже через два дня фирме перечисляют аванс в сумме более 242 млн рублей. Начинается стройка.

Три в одном

Пока рабочие трудятся на объекте, руководители совершают странные манипуляции. В ноябре 2015 года и в январе 2016 года Илья Дисман учреждает две фирмы с одинаковым названием – «АСК Инжиниринг». И обе в Орле. Для чего это делалось, доподлинно неизвестно, но учитывая всю последующую неразбериху, можно предположить, что именно ради нее, когда наступит час «икс». То есть появится уголовное дело. Если объяснять на пальцах, то что мы имеем: Областная клиническая больница заключает контракт на строительство ММЦ с московской фирмой, однако по факту работы проводят фирмы с тем же названием, но зарегистрированные в Орле. Поэтому, когда в начале сентября 2017 года начальник орловского ОБЭП Федор Козин скажет, что дело о хищении 136 млн рублей при строительстве ММЦ было возбуждено в отношении руководителя «АСК Инжиниринг», СМИ впадут в ступор: а кто, собственно, там был руководителем? Но вернемся немного назад.

Строительство ММЦ у «АСК Инжиниринг» не заладилось с самого начала. Пик пришелся на конец 2016 года, когда рабочие в массовом порядке начали заявлять о невыплате зарплаты. Вмешиваться пришлось уже прокуратуре, на горизонте замаячила перспектива первого уголовного дела. К тому моменту Дисман, как пишет «Совершенно секретно», уже ходил с удостоверением советника губернатора, а дочь самого главы региона Илона Потомская трудилась в одной из фирм-двойников.  «Ситуация по «АСК Инжиниринг» следующая: с руководством там проблемы, уголовные дела. Что касается Дисмана Ильи Евгеньевича, я говорю сразу, в глаза – это я пригласил этого строителя сюда, он здесь выступал в качестве главного прораба, он смотрел за ходом строительства», - говорил местному ТВ Вадим  Потомский.

Любопытно, что сам Дисман говорил СМИ вещи, абсолютно не укладывающиеся в голове. Например, жаловался на приостановку финансирования работ. «По неизвестным для нас причинам финансирование остановлено, - сетует он. - Мы звоним в Москву, там, где находится головная организация – там никто на наши звонки не отвечает. То есть у нас есть такие подозрения. Как это часто бывает, те люди, которые должны финансировать этот объект, по каким-либо причинам не могут выполнять свои обязательства». Дальше выяснилось, что со счетов получателей финансирования пропали деньги, а сами они съехали из арендуемого офиса. Тем временем Дисман продолжает строить хорошую мину при плохой игре. Он подписывает письмо в прокуратуру с требованием организовать проверку по поводу невыплаты зарплаты. Затем происходит какой-то совсем уже прилюбопытнеший кунштюк: 12 декабря 2016 года главный врач областной клинической больницы Вадим Мурадян заявил, что арбитражный суд удовлетворил ходатайство медучреждения и расторг контракт с ООО «АСК Инжиниринг» и что к фирме предъявлен иск почти на 500 млн рублей. Мурадян также добавил, что новый контракт на завершение работ заключен с фирмой ООО «Стройбюро». Директором этой фирмы становится – Илья Дисман. «Потом, конечно, контракт разрывается, деньги исчезают, а с ними пропадает и сам Дисман. Попытки следствия найти его по питерскому адресу на Литейном проспекте некоторое время были неудачны. Но недавно его всё-таки выловили и обязали являться к следователю по первому требованию», - пишет «Совершенно секретно».

До августа все шло замечательно

«Илья Дисман в качестве директора АСК «Инжиниринг» с февраля 2015 набирал людей на строительство ММЦ, - рассказал «Орловским новостям» Сергей Гусев, мастер участка при строительстве медцентра. - До августа все шло замечательно, было финансирование. Затем начались задержки зарплаты, а в ноябре ткнулись – директората уже никакого нет. Оказалось, что фирму перерегистрировали на «Стройбюро». После этого Дисман уже от имени этой фирмы заключил с Орелгосзаказчиком новый контракт на 42 млн рублей, который также провалил».  После того, как арбитражный суд удовлетворил иск «Орелгосзаказчика» к «АСК Инжиниринг» о взыскании почти 500 млн рублей, говорит Гусев, Дисман «тихо пропал». «Невыплаченная зарплата перед штатом рабочих из 150 человек составляет 5 млн рублей. Не платили за простой, налоги не платили, ничего. Потом по суду насчитали где-то порядка 10 млн. Суд мы выиграли, но нам четко дали понять, что денег не ждите», - говорит Сергей Гусев.

Как сообщалось ранее, неделю назад Дисман был задержан в Питере и доставлен к следователю. Там с него взяли расписку о том, что он должен являться на следственные мероприятия по первому звонку. «Если Дисман пойдёт на сделку со следствием, мало не покажется никому. Во всяком случае, как нам сообщили орловские журналисты, его задержание вызвало немалые шевеления в областной администрации, - пишет «Совершенно секретно». - В Санкт-Петербург был срочно отправлен гонец с инструкциями. Когда «прораб Потомского» заговорит, наверняка выплывет фигура конечного получателя денег, похищенных ООО «АСК Инжиниринг», которую сейчас пытаются скрыть. А бюджетных средств похищено много».

Ну и напоследок добавим, что летом 2016 года в состав учредителей московской АСК «Инжиниринг» вошло АИЖК Орловской области.